Организации, в сферу деятельности которых входит прием металлолома, разделяют его на сорта и классы. Это значит, что лом металлов и сплавов сортируется, исходя из его вида, физических свойств и чистоты, а только после этого отправляется на переработку. Довольно часто на пунктах приема металлолома его классификация является упрощенной, чтобы быстрее отпускать клиентов, но это неправильно, так как отнесение лома к той или иной категории должно осуществляться на основе множества параметров, а именно:
• физической структуры лома;
• химического состава;
• наличие примесей и ржавчины;
• габаритов;
• происхождения.
Весь металлический лом делится на 2 больших класса: черный и цветной. Но есть и третий класс, который встречается крайне редко – это лом драгоценных металлов. Его не принимают на стандартных пунктах приема лома, так как для этого нужно специальное разрешение и специфическое оборудование. Содержаться драгметалл может в некоторой аппаратуре или в отдельных видах проволоки, но в небольшом количестве.
В категорию черного металлолома входит чугун и сталь, то есть сплавы, которые созданы на основе железа. К цветному металлолому относятся немагнитные металлы и их сплавы. Интересно то, что нержавеющую сталь можно отнести, как к черному, так и к цветному лому (в зависимости от процента легирующих элементов в ней).
Классификация черного металлолома
Лом черных металлов классифицируется по таким признакам:
1. По содержанию углерода (чугун и сталь).
2. По качеству сплава (существует 28 категорий).
3. По наличию присадок (есть легированные и углеродистые стали, всего насчитывается 67 подкатегорий).
Чаще всего на пункты приема черного лома приносят старые радиаторы отопления, фрагменты трубопроводов, изношенные элементы различных металлоконструкций и так далее. Стружка, которая образуется в процессе обработки металлических заготовок, также может выступать в качестве вторсырья, то есть ее можно отправить на вторичную переработку. Ее предварительно прессуют, в результате чего получаются плотные и компактные брикеты.
Геометрия металлолома влияет на его класс. Например, лом, размеры которого не превышают 1500х500х500 мм и весит до 600 кг относится к классу 3А. Но есть также и негабаритные металлоконструкции, которые могут попасть на пункт приема из строительной площадки или промышленности. Такой лом относится к классу 12А.
Подробная классификация черного металлолома следующая:
• военный лом (не подлежащие восстановлению транспортные средства, оборудование, у которого закончился срок службы, и так далее);
• амортизационный лом (например, автомобили или тепловозы);
• бытовой лом (элементы стиральных машин и другой бытовой техники);
• оборотный лом (бракованные изделия);
• габаритные лом (имеет большие размеры);
• сложный лом (он содержит в себе разные виды металлов и сплавов);
• легковесный лом (имеет небольшой вес и маленькие размеры);
• лежалый лом (на нем есть ржавчина).
Классификация цветного металлолома
Лом цветных металлов делится на такие виды: медный, цинковый, латунный, бронзовый, алюминиевый, титановый, свинцовый, магниевый и так далее. Если в черный лом входит много никеля, то он тоже будет относится к цветным металлам. К данной категории относится полупроводниковый и редкометальный лом.
Существует 32 класса лома алюминия. Он может быть в виде стружки, банок, элементов электротехнической продукции, пищевой промышленности, а также офсетный. В быту алюминиевый лом встречается в виде изношенных кастрюль, мисок, ложек и так далее.
Бронзовый лом попадает на пункты приема в основном из кранов, смесителей, автомобильных радиаторов и различных бытовых изделий. Медь содержится в кабелях и проволоке. Например, она есть в обмотке электродвигателя или трансформатора. Но перед сдачей изолированного кабеля изоляционный слой необходимо снять. Лом свинца поступает на пункты приема из пластин аккумуляторов, а также защитной оболочки кабельной продукции.
Какой лом не примут
Есть перечень металлолома, который не будет принят на пункте приема. Это элементы ограждений, снятых с кладбища, железнодорожные рельсы, канализационные люки (так как они являются коммунальной собственностью), боеприпасы, цистерны, которые закрыты герметично и не известно, что в них хранится, исторические ценности и так далее.