Классификация металлолома и его особенности

ЦЕна макулатуры 1кг

Для того чтобы металлические отходы были использованы рационально, предусмотрена их вторичная переработка. Это позволяет существенно экономить природные ресурсы, которые являются исчерпываемыми. Лом тщательно сортируют, очищают и прессуют, после чего переплавляют и используют для нового производства. Различают 2 основные группы металлолома: черный и цветной.

Особенности черного лома

Черный лом делится на 2 группы, исходя из содержания в нем углерода и легирующих компонентов. По качеству такой лом делится на 28 видов. А в зависимости от процента и типа содержания легирующих компонентов насчитывается 67 групп черного лома.
В черный металлолом входят изношенные детали и элементы конструкций из чугуна или стали, а также некоторых видов нержавейки. Также черным ломом называется стружка из стали и окалина. Любые металлические отходы литейного или металлообрабатывающего производства могут перерабатываться повторно. Самым распространенным черным металлоломом являются отрезки труб, изношенная арматура, балки, уголки и прочие элементы старых строительных конструкций, детали вышедшего из строя оборудования и многое другое. На производстве ломом будут также считаться металлические бракованные детали.
Лом нержавейки
Если в стальных отходах содержится от 10% никеля, то это лом нержавейки. Эта сталь характеризуется повышенной прочностью и стойкостью к воздействию коррозии, поэтому особенно ценна. Кроме этого, она не притягивается магнитом. Именно так ее и проверяют в пунктах приема металлолома.
Нержавеющая сталь бывает жаропрочной, жаростойкой и коррозионностойкой. Лом нержавейки включает в себя кремний, хром, серу, кобальт, титан, вольфрам, фосфор, молибден и другие добавки, повышающие эксплуатационные характеристики стали. На стоимость нержавеющего металлолома влияет количество и состав химических элементов, а также количество никеля.

Лом цветных металлов

Сюда входят отходы алюминия, меди, титана, свинца, магния и других видов цветных металлов. Также цветной металлолом представлен различными видами сплавов, например, латунью, бронзой, томпаком.
Алюминий и медь может попадать на пункты приема лома из проводов, так как эти металлы выступают в качестве проводников в кабельной продукции. Также медь есть в обмотке трансформаторов и электрических двигателей. Из алюминия изготавливают посуду – миски, вилки, ложки, которые также могут быть сданы в качестве лома, если стали непригодными к использованию.

Алюминиевые сплавы используются для производства автомобильных дисков, которые после износа также можно сдать в качестве лома.

Латунь встречается в сантехнической продукции. В качестве латунного лома могут выступать изношенные краны, переходники, крепления, кронштейны и так далее.
Свинец попадает на пункты приема металлолома из аккумуляторных батарей, а также из обмотки кабелей. Это тяжелый металл. Стоимость свинцового аккумулятора в пункте приема металлолома будет определяться его типом (автомобильный, тяговый, гелевый или другой), фактическим содержанием свинца в нем, наличием повреждений в корпусе, присутствием загрязнений и так далее.
Важно знать: свинец – ядовитый для человека, поэтому при контакте с ним необходимо соблюдать меры предосторожности. Также в свинцовых батареях есть электролит, в состав которого входит опасная серная кислота, из-за которой можно получить химический ожог. Поэтому пытаться разбирать АКБ самостоятельно не стоит, лучше доверить это дело специалистам, работающим на пункте приема металла.
Сплавы титана, а также он сам в чистом виде используется для производства деталей кораблей, самолетов или даже ракет. Также из титана делают автомобильные диски.

В сфере электронной промышленности может появляться полупроводниковый лом, а на предприятиях, сфера деятельности которых связана с высокими технологиями, может встречаться даже лом редкоземельных металлов, который имеет особую ценность.
Лом цветных металлов делится на такие группы:
• кусковой лом;
• стружка;
• порошкообразный лом;
• проволока;
• тонкие пластины;
• металлическая крошка;
• прочее.

Лом драгоценных металлов

Он представлен в основном золотом, серебром и платиной. В качестве такого лома выступают изношенные ювелирные украшения из золота и серебра. Также это изношенные элементы химической аппаратуры, катализаторов, пластины серебряно-цинковых аккумуляторов и так далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: