Добыча и получение металла — это процесс трудоёмкий, энергозатратный, долгий. Куда проще добывать ресурс вторичным способом, получая его из лома. Одним из выгодных для сдачи материалов является алюминий, поскольку весит он мало, а встречается довольно часто.
Алюминий несложно определить по внешнему виду: материал имеет серый цвет с серебристым оттенком. Выполненные из него изделия могут быть габаритными, но весят куда меньше стальных или чугунных аналогов. Лёгкость, это то свойство за которое алюминий используют в авиационной промышленности, производстве авто и электроприборах. А ещё этот металл неплохо проводит тепло и электричество. Следует заметить, что алюминий не магнитится, он не подвержен ржавлению, стойко выносит воздействие химических веществ, металл прочен, но пластичен.
Обнаружить алюминий не так уж и трудно, но собрать его в большом объёме – сложнее. Ввиду малого веса металлический лом может занимать много места. Отправляясь за добычей этого ресурса следует заранее предусмотреть подходящую тару для его удобной укладки и перевозки.
Где же встречается алюминий, откуда его получить?
1. Часто алюминий используют в производстве посуды. Так, алюминиевые банки, тарелки, столовые приборы, кастрюли, бидоны и баки могут быть сданы в утиль.
2. Из алюминия выполняется проводка, рамы окон и листы для обработки. Если удалось обнаружить такие предметы в заброшенном состоянии, их можно сдать.
3. Детали от электроприборов, радиаторы и части автомобилей выполнены из алюминия. Брошенную технику можно разобрать и сдать.
Что необходимо для сбора «дикого» алюминия?
Знать места, где может находиться металл. Чаще всего такими местами бывают заброшенные корпуса заводов, старые станции техобслуживания, свалки. Одежда выбирается, исходя из времени года и необходимости работать с металлом. Из инструментов потребуются: пассатижи, кусачки, отвёртки, молоток и УШМ. Не лишним будет наличие фонарика. Нужно не забыть про транспорт, на котором можно добраться до заброшенного объекта и вывезти собранный металл. Поскольку алюминий лёгкий, но объёмный, для его размещения лучше взять прочный мешок. Разбирать следует лишь те конструкции, которые давно заброшены и не имеют явного владельца.
Сдача алюминия, что нужно учитывать?
За счёт использования интернета несложно установить актуальную цену на лом. От одной точки сдачи к другой, цена может «плавать». Кроме того, цена на лом меняется от сезона к сезону: зимой металл дороже, летом – дешевле. Также нужно учитывать глобальные события, способные повлиять на цену. Выгодно сдавать чистый материал, без посторонних включений. В алюминии не должно быть элементов из пластика, стекла, других металлов. Не подлежат приёму детали, имевшие контакт с химическими веществами, радиацией, элементы оружия. Металл может иметь снаружи следы краски или лака, обычно это не критично при сдаче. Поиск металлического лома может стать вполне прибыльным хобби: экология становится чище, а приток финансов – больше.