Трудно ли отличить алюминиевый лом?

Среди разнообразного металлического лома алюминий пользуется заметным спросом. Он встречается часто, мало весит и имеет цену выше простого железа. Удобный в транспортировке и использовании материал, пригодный и для сдачи в переработку.

Как в приёме, так и при сдаче лома важно уметь отличить металл сразу. «На глаз» это сделать не всегда получается. Впрочем, кто будет выполнять подробную экспертизу и сдавать металл в лабораторию для анализа при приёме лома? Есть методы быстрого определения алюминия:

1. Внешний вид. Металл имеет серый цвет с серебристым оттенком. На срезах и сломах цвет серебристо – белый. Если снаружи алюминий не красили, его можно определить только по цвету, но этот метод даёт большую погрешность.
2. Если взять изделие из алюминия в руку, оно будет на удивление лёгким. Даже габаритные детали имеют куда меньший вес чем железные конструкции схожего размера. Это более верный способ определения алюминия.
3. Чистый алюминий не магнитится. Как сталь, так железо или чугун легко «прилипают», алюминий же будет игнорировать магнит. Ещё игнорируют магнит к примеру изделия из меди, но она имеет явно рыжеватый окрас.
4. Проверка на звук позволяет отличить алюминиевое изделие от дюрали. Звук дюрали – глухой. Алюминий при ударе издаёт более звонкий и чистый звук.
5. Можно аккуратно снять верхний слой металла. На срезе алюминий блестит, дюраль блестеть не будет.
6. Проверить алюминий на сплав с цинком и медью можно сделав срез и вылив немного перекиси водорода. ЦАМ будет темнеть. Цвет алюминиевого изделия не изменится, останется серебристым.
7. Проверка на плотность выполняется с применением мерной ёмкости с водой. Емкость заполняется водой, затем засекается объём воды без детали. Далее, требуется поместить туда деталь и определить сколько воды было вытеснено весом изделия. Нужно извлечь из воды и взвесить деталь. После требуется применить формулу деления массы на объём. Результат оказался максимально близок к 2.7, значит это чистый алюминий без примесей.

Используя такие методы можно сравнительно быстро проверить алюминий на чистоту. Конечно, это не сможет заменить проверку в лабораторных условиях. Зато, с большой долей вероятности позволит верно определить металл хоть у самого пункта его сдачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: