Если изделие из металла или стали уже непригодно для эксплуатации, его называют металлоломом. Оно может выступать в качестве вторсырья – после переплавки из него можно изготовить что-то другое. Существует несколько видов металлолома, отличающегося между собой химическим составом, чистотой и размером. На пунктах приема металла лом сортируют по размерам, материалу и чистоте, после чего отправляют на переработку. Стоимость металлолома зависит от физической структуры металла или сплава, а также от его чистоты.
Классификация металлолома
Существует 2 большие группы металлолома: черный и цветной. Есть также отдельный вид – лом драгоценных металлов, но он встречается крайне редко. Иногда к еще одной группе металлолома относят лом нержавейки.
Черный металлолом
Это наиболее популярная группа. Черные виды сплавов принимают на всех пунктах приема лома. К этому классу относятся изделия из чугуна и основных марок сталей (недорогих). Итак, черный металлолом бывает углеродистым и легированным. Всего насчитывается около 70 категорий черного лома, отличающегося составом, размером и формой. К примеру, отдельную группу занимает такой вид лома, как проволока. Есть также категория арматуры и так далее. Кроме этого есть сортовой пакетный и негабаритный лом. Пункты приема сортируют лом в зависимости от его типа. Металлоломом будет считаться и металлическая стружка, которая является отходом в сфере металлообработки.
Самым дешевым видом лома является лежалая сталь. В эту группу входят изделия, которые давно не эксплуатировались, из-за чего на нах появились признаки коррозии. Эту ржавчину будут удалять на этапе чистки в процессе подготовки лома к вторичной переработке.
Лом цветных металлов и сплавов
Это более дорогой вид вторсырья. Например, особой ценностью обладает лом нержавейки. Также весьма ценными считаются такие виды лома, как медь, латунь, бронза, алюминий. Свинцовые, цинковые, титановые и магниевые изделия попадают на пункты приема лома редко, но также считаются дорогими.
Лом цветных металлов делится на 32 категории. Попадает он на переработку из таких сфер, как электротехника, пищевая промышленность, автомобилестроение и так далее. К примеру, кастрюли из нержавейки, ведра, тазики, автомобильные диски также относятся к цветному металлолому.
Медный лом попадает на пункты приема в основном из кабелей. Если кабель уже стал непригодным к использованию, то его можно обжечь, чтобы получить чистую медь, из которой изготавливаются его токопроводящие жилы. Также медный лом получают из сломанных трансформаторов и прочих электротехнических видов оборудования. Основными источниками латунного лома являются вышедшие из строя водопроводные краны, тройники, переходники и смесители. Свинцовые пластины вынимают из старых аккумуляторных батарей.
Лом драгоценных металлов
Его не принимают на стандартных пунктах приема, так как для его покупки нужна лицензия и особое оборудование. Но все же существуют специальные пункты приема, куда можно сдать сломанные ювелирные украшения из золота или серебра. Также лом драгметаллом получают из некоторых элементов электронных плат. Важно знать, что такой вид лома покупают на основе строгого учета.
Особенности переработки металлолома
На первом этапе лом взвешивают и сортируют по размеру, материалу и чистоте. Если изделие слишком большое, то его разрезают на части, чтобы доставка к перерабатывающему предприятию была более простой. Лом цветных металлов проверяют на чистоту. После того, как металлолом попадет на место переработки, он проходит процедуру чистки от грязи и примесей, а также сжимания. Далее его отправляют на переплавку.