Этот вопрос обычно возникает тогда, когда на загородном участке или в кладовке/гараже обнаруживается груда ненужных предметов металлического происхождения. Сразу вспоминаются объявления “Пункт приема металлолома”, ведь они встречаются на каждом шагу. И это очень хорошая идея!
Сдача металлолома это очень важный вклад в сохранение экологии:
Помогает сохранить чистоту окружающей среды
Выброшенный на свалку металл будет разлагаться и отравлять продуктами окисления почву и водоемы. Далее продукты распада могут попасть в растения и воду, которые употребляются в пищу человеком. А ведь любые части металла принимаются пунктами приема для безопасной утилизации и большая часть подвергается вторичной переработке, т.е. продолжает выполнять свое полезное действие и сберегает экологические ресурсы.
Помогает сберечь экологические ресурсы
Ненужный металл дает возможность перерабатывающим предприятиям произвести из него новые, пригодные для службы металлоизделия. А это, в свою очередь, сберегает природные запасы полезных ископаемых, которые являются исчерпаемыми. Вторсырье требует меньше первичных работ по обработке и переплавке, происходит экономия энергоресурсов и в результате, в атмосферу выбрасывается меньше вредных веществ.
Поддерживает экономику страны и приносит доход сдающему
Переработка лома для его дальнейшего использования обходится предприятиям значительно дешевле и менее трудоемко, по сравнению с первичной цепочкой добычи полезных ископаемых с разработкой месторождения. Даже с учетом оплаты за прием сдающему и дальнейших издержек производства по переплавке. Выгодно и тому, кто сдает, ведь зачастую это просто груда лома, которая занимает место и не приносит никакой пользы, а сдать можно даже с бесплатным самовывозом предприятия и хорошей оплатой.
Итак, если сомнений в том, что стоит обратиться в пункт приема не осталось, то теперь важно определить как подготовиться к сдаче с максимальной выгодой. Для этого нужно:
Выбрать компанию, которой можно доверять
Можно посмотреть на карте Гринписа: https://recyclemap.ru
Разобраться самому во множестве классификаций лома по виду металла, качеству, виду изделий весьма не просто. Поэтому, чтобы быть уверенным в честности оценки и понимать, как подготовиться, нужно выбрать пункт приема, имеющий лицензию, современное оборудование и дорожащий своей репутацией. В идеале чтобы у компании был сайт и отдел контроля качества, чтобы при спорной ситуации было куда обратиться и пожаловаться/уточнить детали. Также, важно подобрать ближайший по расположению пункт и желательно с услугой вывоза. Ведь если частичные изделия или небольшую партию легко отвезти самому, то объемную партию уже нужно грузить специальным оборудованием и вывозить на адаптированном для этого транспорте.
При звонке в компанию стоит узнать какие виды металлов они принимают, какие требования к подготовке партии, какие условия вывоза (от какого объема партии они готовы осуществить самовывоз), прайс, какими инструментами они будут пользоваться для определения класса металла и прошли ли их весы поверку.
Отправить им как можно более полный фотоотчет о своей партии, которую, предварительно желательно уже подготовить пункт 2. Рассказать подробно о содержании и происхождении лома и узнать какое предложение они готовы сделать именно в этом случае.
Подготовить партию к сдаче рассортировать и удалить мусор
Так как есть 2 основных вида металла черный и цветной, то, как минимум, нужно сделать сортировку по этому принципу. К черному металлу относят железо и сплавы на его основе, такие как чугун и сталь. Определяется по ГОСТ 2787-2019 (Металлы черные вторичные).
Цветной металл имеет большую ценность, так как его сплавы более востребованы в промышленности. По ГОСТ Р 54564-2011 (Лом и отходы цветных металлов и их сплавов), определены 13 категорий, самые распространенные: алюминий, медь, бронза.
И особую ценность имеют конечно драгоценные металлы золото, серебро, платина, но они редко имеются в большом объеме и их актуальнее сдавать в ломбард. Далее, следует удалить мусор и неметаллические предметы, очистить от грязи. Все это существенно повысит стоимость партии, т.к. будет вычитаться процент по степени общей засоренности (это земля, масло, любые неметаллические материалы и т.д.), уровень ржавчины (если слой слишком большой, могут и отказать в приеме, а принять только на утилизацию), процент россыпи (т.е. стружка, самые мелкие элементы). Также важно отделить мелкие изделия от крупных.
Также важно учесть, что есть список запрещенных к сдаче металлоизделий.
Эти правила введены с целью противодействия вандализму и обеспечения безопасности. При предложении таких предметов к сдаче, сотрудник будет обязан потребовать от вас объяснение нахождения этих предметов у вас, лучше документальное.
• Имущество коммунальных служб (канализационные люки, дорожные ограждения, памятники, ж/д рельсы).
• Военная техника и боеприпасы.
• Емкости, герметично закрытые или засоренные веществами (бетон, краска).
Проверить объективность и честность оценки при сдаче
Итак, когда приехали приемщики, важно потребовать от них:
• Точность весов
Попросить показать документ о том, что весы прошли поверку и юстировку. Чтобы убедиться в отсутствии большой погрешности, можно поставить на весы предмет с уточненным весом. Идеально подойдет например гиря, на которой указано — 10 кг. Или любой другой предмет, вес которого не вызывает сомнений, в крайнем случае, можно встать на весы самому и измерить свой вес, погрешность должна быть не более 50-100гр.
Перед самим взвешиванием лома посмотреть на показание весов, там должен быть только 0. Если будет минус, значит на весах было заранее выставлено отрицательное значение, что снизит показатели веса лома.
• Точность определения марки металла
В современных компаниях специалисты будут использовать бесконтактные анализаторы для определения состава металла, которые могут с точностью определить класс металла и наличие одного металла в другом. На этом этапе важно присутствовать при диагностике и просить показать оценку на приборе. В акте оценки также важно проверить все пункты и уточнить, почему нр указали такой процент засора, коррозии, примесей и т. д.
При сомнении в правильности оценки обратиться в службу поддержки и составить заявку на пересмотр. Порядочные компании нацелены на высокую оценку своей работы клиентом, а значит должны ответить подробно на все вопросы и развеять все сомнения клиента.
• Необходимые документы
После согласования оценки, заполняется приемо-сдаточный акт по утвержденной форме, которая закреплена в Положении о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Для оформления акта необходимо предъявить паспорт, т.к. нужно заполнить сведения о сдатчике лома и отходов с его паспортными данными.
В пункте “Основания возникновения права собственности”, можно указать нр что это “Лом, полученный в результате хозяйственной деятельности”, т.е. принадлежащий сдающему и служивший раньше ему для хозяйственных нужд. В этом акте будет только общее краткое описание состава партии, поэтому важно взять также копию акта оценки, где будет подробное изложение всего состава партии и ее оценки.