Повышенный спрос на бумажную продукцию делает переработку макулатуры необходимостью. Первым этапом такого процесса является ее сбор и соответствующая сортировка. Сырье должно соответствовать требованиям для обработки. Так какой же мусор можно сдавать в пункты приема и как происходит его утилизация?
Правильная сортировка отходов целлюлозы
При упоминании слова «макулатура» на ум приходит бумага, непригодная для дальнейшего использования. В действительности, однако, этот тип отходов делится на четыре основные категории, но все они могут быть утилизированы в синие контейнеры с соответствующей маркировкой. Таким образом, в процессе сбора и переработки выделяют следующие виды макулатуры:
• гофрокартон, заготовки из небеленой крафт-целлюлозы;
• смешанная – несортированная макулатура;
• поступающая из мусорных свалок или мусорных контейнеров;
• изделия из беленой целлюлозы.
Залогом восстановления сырья является его правильная сегрегация уже на этапе выбрасывания в мусор. Собираются только определенные виды отходов – газеты, серая оберточная бумага, картон, полиграфические отходы, бумажные пакеты. Эффективная переработка возможна только тогда, когда макулатура сухая, чистая, без пленок и лент.
Этапы переработки макулатуры
Собранные и отсортированные по вышеуказанным категориям отходы целлюлозы направляются на бумажные фабрики. Там их сначала дефибрируют, т.е. смешивают с горячей водой и, возможно, с добавками, способствующими обесцвечиванию. Полученную массу волокон необходимо также механически очистить от таких элементов, как скрепки, скобы, песок и дерево. Только такой продукт пригоден для последующей сортировки по фракциям и длинам волокон. Последним обязательным этапом является удаление воды из сырья и его концентрирование. После прессования его можно использовать для производства новых продуктов.
При использовании отходов целлюлозы для производства высококачественной бумаги предварительно проводят обесцвечивание флотацией с последующим отбеливанием пероксидами, бисульфитом натрия или формамидинсульфокислотой. В результате переработки можно сохранить лесные ресурсы, а также энергию и воду, необходимые для производства бумажных изделий с нуля. Это также способ уменьшить количество отходов. Следует отметить, что целлюлозные волокна можно перерабатывать до четырех раз, сохраняя при этом их свойства.