Сдай макулатуру и спаси дерево! Знакомая фраза? Спасать деревья – это прекрасно, экологично, но что касается макулатуры, то сдавать ее в пункты приема ради такой цели не всегда вдохновляет. Для большинства людей бонус за сдачу макулатуры в виде денег гораздо приятнее. Разберемся, можно ли на этом заработать и сколько.
Для начала обратимся немного к истории нашей страны. Старшее поколение очень хорошо помнит, как собиралась макулатура, тогда очень хорошо работа схема соревновательного духа и конкуренции между учреждениями.
Как стимулировали сбор в СССР?
Прежде всего, использовался человеческий потенциал. Районные отделы народного образования устанавливали ежегодные нормативы сдачи вторсырья. Привлекали учащихся всех учебных заведений. Для многих граждан Советского Союза макулатура была возможностью обмена на дефицитные товары. Чаще всего предлагались книги, которые отсутствовали в свободном доступе.
Форма соревнования действовала очень эффективно. К примеру, когда такие соревнования устраивались между школами, победившую награждали и поощряли. А если соревнования устраивались и вовсе между обучающимися, то победитель получал приз, путевку в пионерский лагерь или что-то другое.
В общем, в ход шла не просто идеология «Спасем леса», но и практическая составляющая.
Как сейчас?
Сейчас практически в каждом городе есть как минимум несколько пунктов приема макулатуры. Каждый из них вправе устанавливать свою цену. Сырье собирается самыми различными партиями, расчет возможен как с физическими, так и с юридическими лицами. После того как оно накапливается на складе, оно может быть сначала с помощью специального оборудования спрессовано и обвязано, далее направляется на фабрики, которые занимаются производством, например, теплоизоляционного материала.
Следует отметить и то, что в последние несколько лет наблюдается активный рост сдачи макулатуры, хотя он еще и далек до показателей советского периода.
Как заработать?
Чтобы действительно заработать на макулатуре, сначала надо понимать, что она разделяется на несколько классов, у каждого из них своя стоимость. Опять же, узнать точную стоимость можно в пунктах приема.
Если в вашем городе несколько пунктов, то обязательно сравните не только стоимость приема, но и условия. Например, стоимость приема может различаться всего в 1 руб, в в месте, где прием дешевле, к вам бесплатно приедут на дом или в офис, т.е. здесь налицо экономия вашего времени и топлива.
Что влияет на цену?
Во время приема учитываются различные факторы. Например, если бумага сухая и на ней отсутствуют посторонние предметы (скрепки, обложки) – то такое сырье будет стоить дороже.
Белая офисная бумага оценивается выше. Если вы рассортируете самостоятельно макулатуру, соберете ее в тюки и перевяжете, то вам заплатят больше, чем просто если она будет лежать в какой-то таре или мешке.
Совет:
Хотите, чтобы собранная вами макулатура принесла еще больше денег? Сделать это не сложно. Помимо сортировки при звонке в приемную организацию сообщите о том, что вы все подготовили, рассортировали и аккуратно связали в тюк. Скорее всего, вам сделают более выгодное предложение, например, приедут к вам на дом за сырьем.
Найти организации в вашем городе не сложно, достаточно обратиться в справочную.
Собирать макулатуру совсем не сложно, поможет и сортировка вторсырья. Предложите поступать также и вашим знакомым, возможно самостоятельно им не захочется ехать в пункты приема, они просто могут отдавать сырье вам за какой-то процент. Привлекайте к такому делу и детей, для них это интересно и увлекательно, но не забывайте и о поощрении. Также можно поговорить со студенческими общежитиями, оставить на этажах коробки для складирования бумаги.