Сколько денег дают за 1 кг макулатуры

ЦЕна макулатуры 1кг

 

Макулатура – это вторсырье из отходов бумажной продукции. Сюда относятся книги, журналы, газеты, коробки и так далее. Предприятия покупают макулатуру, чтобы переработать ее и использовать повторно. Такой подход позволяет защитить леса от вырубки, а сборщикам заработать денег. Цена зависит от качества и количества макулатуры, а также от региона.

Куда сдавать макулатуру

Заводы по переработке бумаги часто принимают только крупные партии по несколько сотен килограмм. Сдать меньший объем можно в специализированных приемных пунктах. Цена там немного ниже, но и к качеству макулатуры предъявляют меньше требований. Обычно в таких пунктах присутствуют автомобильные весы, поэтому можно сразу заехать на машине, чтобы взвесить груз. Потом макулатуру выкладывают и снова заезжают на платформу. Разница в весе как раз и будет равна количеству макулатуры.

Иногда за крупными партиями могут приехать сами. И даже бесплатно. Здесь все зависит от пункта приема. Если сдавать вторсырье на завод, придется разделять его по классам. К самому высокому классу относится офисная бумага. Книги, тетради и блокноты – к среднему. Макулатурой с самыми плохими характеристиками считаются газеты, цветная бумага и серый картон. Часто в пунктах приема платят одну цену за все классы, так как объемы небольшие.

макулатура

Цена за 1 кг макулатуры

В мегаполисах много пунктов приема макулатуры, но в малых городах с этим возникают трудности. Так происходит из-за низкой информированности населения. Именно поэтому в крупных городах цена на макулатуру выше. Можно выделить 3 группы в зависимости от качества: А, Б и В. Некоторые пункты приема рекламируют высокие цены, но на деле часто оказывается, что они предъявляют очень высокие требования к качеству. Лучше ориентироваться на средние цены. Они указаны в таблице ниже.

Города Цена за кг класса А Цена за кг класса Б Цена за кг класса В
Москва 5–12 3–8 2–7
Санкт-Петербург 5–13 4–8 2–6
Новосибирск 3–8 2–5 1–6
Екатеринбург 3–8 3–5 2–6
Нижний Новгород 4–9 3–6 2–4
Самара 4–11 3–7 2–5
Омск 4–12 4–7 3–5
Казань 3–6 2–5 2–6
Челябинск 4–11 3–6 2–5
Ростов-на-Дону 5–12 4–8 3–7
Уфа 3–9 4–7 2–5
Волгоград 4–7 3–6 2–4
Пермь 2–7 2–4 1–5
Красноярск 2–8 1–6 1–4
Воронеж 4–13 3–5 2–5
Саратов 4–10 3–6 1–3
Краснодар 5–11 4–7 3–6
Тольятти 3–7 3–5 2–5
Ижевск 4–8 2–5 1–4

Получается в среднем 5–8 рублей за килограмм макулатуры. Цена бывает более высокой из-за объема. Например, книги весом до 100 кг принимают по 7 рублей, а больше тонны – по 10 рублей. Все зависит от конкретной компании.

Как хранить макулатуру

Чтобы на пунктах приема не возникало проблем, макулатуру следует правильно хранить. Если она будет влажной, ее просто не примут. Или примут, но гораздо дешевле. Соответственно, лучше складывать бумагу в помещениях, где нет высокой влажности. Это может быть гараж, застекленный балкон или сухой подвал. На открытом воздухе она быстро начнет гнить, даже если будет лежать под навесом.

Так как макулатура занимает довольно много места, ее лучше прессовать, чтобы хранить более компактно. Например, можно сложить в коробки или туго связать веревками. Главное, чтобы она оставалась сухой и чистой. Если на пункте приема покупают разные классы, макулатуру лучше рассортировать. Так получится больше заработать. В принципе, достаточно отделить офисную бумагу, картон, книги и газеты.

Где искать макулатуру

Собирать макулатуру не так уж сложно. Нужно только складывать бумажные отходы вместо того, чтобы их выкидывать. Это могут быть упаковки от зубной пасты и таблеток, коробки из-под пиццы и бытовой техники, реклама в почтовых ящиках, бесплатные газеты и так далее. Конечно, чтобы собрать несколько десятков килограмм, потребуется время, но это все равно лучше, чем просто выбрасывать бумагу и создавать дополнительный мусор.

Если хочется сдать побольше, можно походить по магазинам, они часто отдают картонные коробки бесплатно. Можно попросить знакомых отдать старые книги и журналы. Некоторые организуют сбор вместе с соседями. Например, ставят в подъезде коробки и просят класть туда ненужную бумагу. Потом на полученные со сбора деньги покупают какие-то вещи для всех. Это могут быть даже обычные лампочки. В любом случае какая-то польза для себя и природы.

Как сдать макулатуру дороже

В первую очередь нужно определиться с сортировкой. Если бумага сильно различается по классам, лучше распределить ее. Также следует изучить предложения разных пунктов приема. Если где-то цена зависит от объема и выгодно отличается от остальных, лучше постараться собрать побольше. Заодно и с транспортировкой макулатуры проблем будет меньше.

Если нет места для хранения или проблемы с доставкой, стоит поискать единомышленников. Некоторые люди даже не знают, что макулатуру можно сдавать и получать деньги. При выборе приемного пункта лучше уточнить цену и возможность транспортировки. Для перевозки нескольких тонн иногда выгоднее нанять небольшой грузовик.

Правила сдачи макулатуры

Для вторсырья подходят далеко не все бумажные отходы. Не принимают туалетную бумагу, кассовые чеки, жирную, грязную и прелую продукцию. Акварель и гуашь к грязи не относится, поэтому бумагу с такими красками принимают. Что касается ламинированных изделий, о них нужно уточнять в конкретном пункте приема. Хотя в большинстве случаев они тоже не подходят.

Перед тем, как ехать сдавать макулатуру, следует избавиться от посторонних элементов. Это скрепки, пружины, файлы, изолента. У книг нужно оторвать переплеты, а у конвертов – пластиковые вставки. Следует сложить все в кипы, а не просто сдавать навалом. Чем лучше будет качество, тем выше цена, поэтому не стоит пренебрегать подготовкой.

В разных пунктах приема цена хоть и отличается немного, но в основном она везде примерно одинаковая. Чтобы получить больше денег, следует искать новые способы сбора макулатуры и правильно сортировать ее. Это поможет уменьшить количество мусора, замедлит вырубку леса и сделает бумагу более дешевой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: