Что считается макулатурой

Вторсырье

Древесина относится к возобновляемому природному ресурсу, но это не значит, что ее можно использовать расточительно. Экономить древесину и уменьшить вырубку лесов помогает сбор макулатуры. Иногда у людей возникают вопросы по поводу того, что именно считается макулатурой и нужно ли ее перебирать. Здесь все довольно просто.

 

Что такое макулатура

 

Все люди постоянно создают отходы из бумаги или картона. Например, выкидывают прочитанные газеты, упаковки товаров, тетради, испорченные книги и так далее. Вместо того, чтобы выкидывать такую продукцию, можно собрать и сдать ее на вторичную переработку. Макулатура – это бывшие в употреблении бумажные и картонные изделия, которые пригодны для повторного использования. Для населения это отходы, но для предприятий сырье. Чтобы спасти одно дерево, достаточно сдать примерно 100 кг такого сырья. В дальнейшем его смогут переработать до 7 раз.

Помимо спасения лесов от вырубки, сборщики получают еще и деньги. Поэтому сдавать макулатуру не только полезно для природы, но и выгодно. Цена зависит от пункта приема. Обычно население приносит небольшие партии на специализированные пункты, а уже оттуда вторсырье поступает на бумажные фабрики. К сожалению, не всю бумагу можно переработать, поэтому перед сбором следует изучить список пригодной продукции.

 

Что относится к макулатуре

 

Вторсырье принято разделять по качеству на 3 типа. К первому типу относятся пролинованные листы, использованная офисная бумага или ее обрывки, а также небеленая целлюлоза. Такая макулатура считается самой качественной. Во второй тип входят тетради, книги, рекламные буклеты, блокноты, картон. Единственное условие – отсутствие переплетов. Чаще всего сборщики приносят на пункты приема изделия второго типа. К третьему типу относится макулатура с самыми плохими свойствами. Это газеты, втулки, серый и черный картон и цветная бумага.

В принципе, сортировать перед сдачей ничего не нужно и никто этого не делает. Все равно любую макулатуру принимают по одной цене независимо от типа. Сортировка по качеству больше нужна для перерабатывающих заводов, но даже в их пунктах приема по такому поводу не бывает претензий. Обычно они сами все распределяют так, как им удобно.

 

макулатура

Сначала нужно определить, насколько загрязнена бумага. Она не должна быть мокрой, горелой, жирной или прелой. Размер особой роли не играет, подойдут даже обрезки из шредера. Только желательно их спрессовать и уложить максимально компактно. Иногда визуально сложно определить, подходит ли бумага. В таком случае достаточно ее надорвать. Если пленка не тянется и ее не видно, значит продукция годится для переработки.

Некоторые организации принимают даже ламинированную продукцию и бумагу с пропиткой. У них есть специальное оборудование, которое отделяет макулатуру от остальных элементов. Такое оборудование достаточно дорогое, поэтому есть не у каждого предприятия. Лучше перед сдачей обратиться в приемный пункт и узнать конкретно, что можно сдавать.

Из макулатуры впоследствии изготовят картон, туалетную бумагу, салфетки, подгузники, контейнеры для яиц и даже эковату. Перед сдачей нужно компактно сложить всю продукцию и удалить лишние материалы, такие как скрепки, скотч, пружины и пластиковые вставки. Крупные стопки лучше перевязать веревкой, а небольшие изделия можно сложить в коробку и с ней же сдать. В итоге себестоимость бумаги станет меньше, сборщик заработает деньги, а вырубка лесов замедлится. Все останутся в плюсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: