С одного дерева можно получить около 15 пачек офисной бумаги. Кажется, что это много, но ведь из дерева делают также книги, газеты, журналы, тетради, одноразовую посуду и многое другое. Для таких целей требуются уже сотни миллионов деревьев. К счастью, бумажные отходы подлежат переработке, поэтому можно сделать ту же продукцию, но гораздо дешевле. Такое вторсырье называют макулатурой. Проблема в том, что для нее пригодны далеко не все отходы. И прежде чем собирать бумагу, следует узнать, что не относится к макулатуре.
Почему не вся бумага подлежит переработке
Сначала следует разобрать сам процесс переработки. Если кратко, то бумагу дробят на мелкие фракции и помещают в бак с водой. Там ее перемешивает специальное оборудование, которое напоминает огромный миксер. В итоге получается мягкий материал, с которым уже можно работать. Во время этого процесса волокна целлюлозы уменьшаются. Если такое повторяется 5-6 раз, волокна получаются настолько короткими, что их уже нельзя переработать.
Помимо этого, в макулатуру ни в коем случае нельзя сдавать бумажные отходы из больниц. Сюда относятся даже карточки пациентов. Несмотря на то, что вторсырье во время переработки нагревается, нельзя гарантировать, что все вредные примеси и вирусы будут уничтожены. Это простейшие санитарно-гигиенические нормы.
Некоторые виды бумаги нельзя переработать, потому что они состоят из нескольких слоев разных материалов. Обычно отделить их очень сложно. Например, чтобы бумага стала влагостойкой, ее покрывают тонким слоем полиэтилена. Также для соединения некоторых изделий используют много клея, от которого тоже избавиться не так уж легко.
Что не считается макулатурой
Люди ежедневно пользуются туалетной бумагой. А еще постоянно выкидывают чеки из магазинов и заправок. Казалось бы, это самый простой способ заработать на макулатуре, но как раз такие отходы не принимают для переработки. Дело не только в загрязнениях, просто туалетную бумагу производят из вторсырья с самыми короткими волокнами целлюлозы. Кассовые чеки нельзя сдавать из-за того, что в них содержится опасное вещество.
В принципе, макулатурой не считаются любые санитарные изделия. Это туалетная бумага, платки, салфетки, бумажные полотенца. Кстати, влажные салфетки вообще не из бумаги, они синтетические. Нельзя сдавать контейнеры для яиц, так как их тоже производят из целлюлозы с короткими волокнами. Остальные типы бумажных изделий не принимают из-за их многослойности. Например, это коробки из-под сока и молочных изделий – тетрапак. Также не подходят фотографии, калька, обои, подарочные пакеты, обувные коробки, пачки от сигарет, подстаканники и другая бумажная посуда.
Некоторые виды макулатуры принимают только в отдельных случаях, когда на заводе по переработке имеется особое оборудование. Оно помогает избавиться от лишних слоев, чтобы получить качественное вторсырье. К таким видам относятся глянцевые издания, ламинированный картон и бумага с пропиткой. Именно поэтому перед сбором макулатуры стоит обратиться в приемный пункт и узнать точно, какую продукцию они принимают.
Какую макулатуру нельзя сдать
Некоторые изделия хоть и относятся к макулатуре, их все равно могут не принять. В первую очередь это грязная бумага. Мало того, что грязь добавит вес, так еще и испортит остальное вторсырье. Кстати, сюда не относится бумага с акварелью и гуашью. Такая макулатура подходит для переработки. Нельзя сдавать масляную, жирную и мокрую продукцию.
Перед тем, как отправиться в приемный пункт, следует также удалить инородные предметы. Это скрепки, пружины, водостойкие наклейки, пластиковые ручки коробок и так далее. Единственное, можно оставить скобы от степлера. Лучше отказаться от полиэтиленовых пакетов, а укладывать макулатуру в коробки или связывать стопки. В таком случае они будут более компактными.
Макулатуру сдают для того, чтобы сберечь природу, да еще и немного заработать. У новичков могут возникать трудности с выбором правильного вторсырья, но на самом деле здесь нет ничего сложного. Нужно только уметь определять изделия с коротким волокном, многослойные и грязные.