Извлечение драгоценных металлов и цветных металлов из электронных отходов

Что, если я скажу вам, что каждый год мы отправляем на свалку сотни миллионов рублей? Если вы окинете взглядом помещение, в котором находитесь сейчас, то, скорее всего, увидите множество электронных устройств. Наша зависимость от электронных устройств в повседневной жизни растет, а быстрый технологический прогресс постоянно выводит на рынок обновленные модели. Это означает, что все больше устройств выбрасывается на свалку.

Некоторые цветные и драгоценные металлы составляют важные компоненты электронных устройств. Свойства этих металлов делают их идеальными для переработки и повторного использования. Тем не менее, исследования показали, что только 15-20% электронных устройств перерабатываются. Это оставляет огромный неиспользованный объем ценных металлов, которые можно было бы продать или повторно использовать вместо того, чтобы отправлять на свалки. Эффективное извлечение металлов из этих устройств может иметь множество экологических преимуществ – от снижения экономического бремени переработки электроники до сокращения спроса на добычу руды.

 

Масштабы электронных отходов

Электронные отходы (называемые E-отходами) – это широкий термин, обозначающий отходы, содержащие электронные компоненты – от компьютеров до коммерческого оборудования. Электронные отходы относятся к категории опасных отходов из-за наличия в них токсичных химических веществ, таких как ртуть, свинец и бромированные огнестойкие добавки. Электронные отходы представляют собой сложную смесь пластика и металлов, и в сочетании с опасными химическими компонентами делают надлежащее утилизацию отходов трудоемкой и дорогостоящей. Из-за этих проблем большая часть электронных отходов отправляется на свалку, и лишь незначительная часть перерабатывается.

По данным Глобального мониторинга электронных отходов 2020, только в 2019 году на свалки было выброшено 53,6 млн тонн электронных отходов, что эквивалентно весу 350 круизных судов. Это представляет собой увеличение на 21% за пять лет. По оценкам, золото, серебро, медь, платина и другие извлекаемые металлы на сумму 57 млрд долларов были выброшены и сожжены, а не восстановлены и повторно использованы.

Электронные отходы представляют собой серьезную экологическую проблему, однако они также являются в значительной степени неиспользованным нетрадиционным ресурсом цветных и драгоценных металлов. В 2019 году в США было собрано и переработано около 15% электронных отходов. В Европе действуют более жесткие правила утилизации электронных отходов, и сегодня уровень переработки составляет около 42,5%, что значительно лучше, чем в среднем по миру.

Возможности для улучшения ситуации.

Электронные отходы содержат несколько основных и драгоценных металлов, таких как золото, серебро, медь, никель и палладий. Наличие эффективного метода извлечения этих металлов означает, что они могут быть использованы повторно или, если металлы извлечены с высокой степенью чистоты, могут быть проданы для компенсации затрат на переработку и утилизацию электронных отходов. Эти металлы обычно содержатся в печатных платах, что делает их наиболее металлоемкими компонентами. Это делает печатные платы привлекательным ресурсом для восстановления металлов, однако они содержат разнообразную и разнородную смесь металлов, припоев и полимеров. Такой состав усложняет процесс переработки и требует разработки технологий для улучшения извлечения металлов.

 

 Ценность в восстановлении металлов

Большая часть стоимости металла находится в печатных платах (ПП) электронного оборудования, а содержание металла в них варьируется в зависимости от типа электронных отходов. Электронные отходы делятся на 4 категории – Категория 1, Категория 2, Категория 3, Категория 4.

К Категории1 относятся крупные бытовые приборы, такие как холодильники, стиральные машины, кондиционеры, плиты и т.д. Категория 2 представляет собой более мелкие приборы, такие как пылесосы, тостеры, микроволновые печи и т.д. К категории 3 относятся компьютеры, телефоны и другие IT и телекоммуникационные устройства, такие как телефоны, персональные компьютеры и планшеты. И Категория 4 представляет массовую электронику, такую как телевизоры, мониторы, аудиооборудование и колонки, видеокамеры и т.д.

Эти категории помогают нам классифицировать печатные платы в соответствии с их классом и рассчитать стоимость на основе содержания металлов. Например. Категории 1 и 2 известны тем, что в них содержатся низкосортные ПХД, в то время как в ОЭЭО категорий 3 и 4 содержатся высокосортные ПХД.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: