Каждый день мы встречаем на своем пути различные виды пленок и пленочных изделий. Вы можете упаковать свой завтрак в пищевую пленку, положить его в полиэтиленовый пакет, вынести мусор перед работой в полиэтиленовый пакет, упаковать продукты в полиэтиленовый пакет, купить мясное ассорти или сыр, завернутый в пищевую пленку, или забрать пакет, защищенный от влаги стретч-пленкой. Как видите, пленка сопровождает нас во многих ситуациях и является очень универсальной упаковкой для защиты продуктов от грязи или влаги. Существует очень много типов пленок, и каждый из них имеет несколько разные свойства, поэтому он предназначен для разных целей. Хорошо… Итак, что такое стретч?
Что такое пленка, которая сопровождает нас каждый день?
Пленка – это материал, изготавливаемый чаще всего из цветного металла или пластика толщиной до 2 мм. Примером пленки, изготовленной из цветного металла, является алюминиевая фольга, а изготовленной из пластика – стретч-пленка. Существуют также многослойные пленки, которые могут быть изготовлены из нескольких слоев толщиной до 2 мм из одного или нескольких материалов. Что означает объединение разных материалов в одну пленку? Такая многослойная пленка будет обладать разнообразными характеристиками, которые обусловлены сочетанием свойств различных материалов. Благодаря этому создаются пленки необычного применения, которые сочетают в себе важнейшие характеристики нескольких материалов.
Однако и без этого пленки, изготовленные из одного материала, обладают очень многими положительными свойствами. Очень хорошим примером является стретч-пленка. Теперь мы приблизимся к ее свойствам, но начнем с ее истории, которая здесь имеет решающее значение, поскольку она объясняет весь процесс, с помощью которого она была усовершенствована.
Как появилась стретч-пленка?
Стретч-пленка, которую мы знаем сегодня, прошла долгий путь, чтобы появиться в наших домах в ее нынешнем виде. Первым этапом ее изобретения было изобретение в 1898 году полиэтилена немецким химиком Гансом фон Печманом. Сколько изобретений и открытий-не планировалось. Полиэтилен был случайно изготовлен из диазометана. Сотрудники немецкого химика изучили полученное вещество и, поскольку ранее оно никому не было известно, дали ему название полиэтилена. Однако это случайное открытие не было использовано сразу. Потребовалось много лет, чтобы усовершенствовать процесс производства самого полиэтилена. Только в 1935 году процедура производства полиэтилена из смеси этена и бензальдегида, на которую они воздействовали высоким давлением, была систематизирована и позволила начать промышленное производство ПЭНП, которое пришлось на 1939 год.
Это все, что должно было произойти, чтобы получить стретч-пленку в ее нынешнем виде? Конечно, нет. Потребовалось еще много лет, чтобы сделать стретч-пленку с великолепными свойствами. 1966 год принес нам известную сейчас стретч-пленку, которая знакомо изолирует от влаги, не пропускает запахи, эластична и эластична, но трудно рвется. Прочная пленка из полиэтилена используется в наших домах и является универсальным продуктом для защиты продуктов питания и других продуктов.