Радиолом: Где содержится, куда сдавать?

Радиолом: подробнее о деле

Сдача радиолома напоминает сдачу металла. Но в отличие от сдачи металлического сырья, при продаже радиодеталей с драгоценным металлом можно заработать крупные деньги. В советское время к производству приборов подходили тщательнее и не жалели ценных металлов, которые содержатся в радиодеталях. Современная техника позволяет извлекать драгметалл из самых тонких элементов, потому данная деятельность привлекает большое количество людей. Главный вопрос: какие радиодетали собирать для сдачи?

Радиодетали с содержанием драгметаллов

Открыть в интернете книжку или справочник и почитать об элементах с драгоценными металлами не составит труда, всё в открытом доступе. Но главное в каждом устройстве – микросхемы. Именно на них мелкие яркие капельки и прочие элементы являются драгоценными. Поэтому, прежде чем выкидывать старую технику, лучше разобрать её и осмотреть на наличие серебра, золота, платины или другой ценности.

Сейчас в современной технике не используют драгметаллы, так как технологии совершенствуются, всё постепенно заменяется искусственным, так же хорошо работающим. Но найти в своём новом холодильнике драгметалл ещё возможно, хоть и в маленьком количестве. Сейчас дороже всего стоят радиодетали из СССР. 

Примечание. Не нужно самому ничего выковыривать из детали. Их необходимо сдать в проверенный пункт приема. Там определят содержание драгоценности, после чего сообщают цену за деталь.  

В каких устройствах самые дорогие радиодетали 

Золото или серебро используют в технике, так как они устойчивы к окислению и служат долгие-долгие годы. Найти платину и другие драгметаллы можно в следующих приборах:

  • ламповых и других телевизорах;
  • морозильных и холодильных камерах;
  • стиральных машинках;
  • принтерах, факсах, телефонах и подобных устройствах организационной техники.

Большое количество серебра содержится в старых советских телевизорах на транзисторах, самое ценные элементы в них и других приборах, это:

  • транзисторы – надежность этих элементов повышали, подкладывая под них золотую подложку;
  • микросхемки – большая часть микросхемы содержит золото, которое стоит высматривать между керамикой и пластиком на выводах;
  • реле;
  • конденсаторы. Бывают желтыми, КМ-1 и красными. Приемлемое количество серебра и золота найдётся в конденсаторах военных радиостанций. 

Золото стоит искать в приборах СССР, которые помечены маркировками 5Д, Р30 и КМ. Серебро напыляют на разъемы, реле и другие элементы, где необходима защита от коррозии.

На практике встречаются детали с содержанием тантала (можно найти в электрическом конденсаторе). Платина встречается в термопарах, которые изготавливали в советское время. 

Главный момент – искать драгметалл надо в приборах, произведенных во время существования СССР. Поэтому все объявления, где продают старый прибор за маленькую сумму, нельзя пропускать. Не стоит проходить мимо старого холодильника, стоящего на свалке, быть может, он советский, и стоит забрать нужные детали. Найти и купить дешево что-либо можно на аукционах, которых полно в интернете. Люди часто не разбираются в технике и не знают, что в их холодильнике есть серебро, поэтому продают или даже отдают по дешёвке. 

О золоте в радиодеталях

Найти золото можно в 3-х состояния: фольга, позолота (или напыление), очень мелкие золотые цельные детали. Увидеть золото в элементе сложно при первом осмотре, иногда даже детальная разборка не помогает. Тут то и пригодятся навыки специалиста по переработке, который обязан знать все компоненты с содержанием золота в детали. 

Периодически вместе с золотом можно извлечь целый ряд металлов за раз. Тогда покупка, например, в 200 рублей, может окупиться во много раз.

Как определить радиодеталь с металлом

Стоит заглянуть в книги, узнать больше о микросхемах, об их отличиях, весе, свойствах. Так просто взять и купить старенький телевизор, разобрать и заработать не получится. Это очень кропотливый процесс на ум и везение. 

Микросхема состоит из корпуса с ножками. Ножки, их форма, вес и размер определяют стоимость детали. 

Это дело начинает походить на торговлю антиквариатом, ведь люди и этой области начали обращать внимание на радиодетали с драгметаллами. Стоимость определяется индивидуально в сравнении с имеющимися примерами. 

Цена радиодетали: критерии

Основные критерии – процент содержания и вес. Узнав вес, можно узнать наличие других драгметаллов, которые ценят скупщики. В результате проверки цена образца может увеличиться во много раз.

Если смотреть со стороны приемщика, то вопрос тонкий и сложный. Проверка проводится по конкретным шаблонам, сверяется с уже выделенными образцами металла, фотографиями, табличными данными и многим другим. Нельзя допустить ошибки, иначе деталь может обойтись скупщику в минус. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: