Особенности утилизации люминесцентных ламп

Особенности утилизации люминесцентных ламп

Лампы представляют собой предметы обихода, которые после выработки заданного на этапе производства ресурса становятся отходами, характеризующимися повышенным уровнем опасности из-за токсичности. Именно по этой причине предусмотрены особые методы и технологии, позволяющие осуществить эффективную утилизацию. 

Источники освещения, функционирующие с использованием принципа люминесценции, действуют в течение продолжительного временного промежутка. Нередко они устанавливаются в офисных помещениях, залах, где осуществляется торговля, а также на предприятиях, в частных домах. 

Лампочки подобного типа подразделяются на несколько разновидностей, а именно линейные, компактные, с резьбой, например. Источники освещения подобного типа имеют широкое распространение благодаря энергосберегающим свойствам. 

Классификация представленных в продаже изделий может осуществляться по таким признакам, как распределение света, конфигурация трубки, световое излучение, разряд. Каждое изделие содержит от 1 до 70 мг ртути и наполняется аргоном в инертной форме. Именно такой состав обеспечивает токсичность.

Почему важно правильно утилизировать

Технология, используемая для изготовления источников света, работающих по принципу люминесценции, предполагает применение ртути. Отказаться от использования этого вещества невозможно, так как без него лампочка работать не будет. Из-за этого компонента она относится к категории опасных отходов. Несмотря на это, повреждённые или отработавшие свой срок лампы выбрасывают в обыкновенные контейнеры. Это недопустимо, так как в составе присутствуют опасные, ядовитые вещества. Когда они попадают в грунт, происходит загрязнение окружающей среды. 

Если не осуществить утилизацию с применением специализированного метода, то после попадания в землю ртуть может загрязнить большие её площади. Это связано с тем, что происходит накопление метилртути. 

При большой концентрации происходят выбросы в атмосферу, почву, биосферу, просачивание в грунтовые, сточные воды, проникновение в водоёмы. Это способствует неблагоприятному влиянию на здоровье людей, животных, растений. Немалый объём токсинов впитывается в морепродукты, обитающие в водоёмах.

Правильное хранение

Правильное хранение отработавших свой срок ламп регламентировано государственными стандартами, федеральными законами, санитарными нормами. Чтобы всё делать правильно, требуется соблюдать следующие рекомендации: 

  1. Не допускать хранение использованных расходных материалов больше 6 месяцев. 
  2. Не складировать лампочки под открытым небом, в коробках, сделанных из картона. 
  3. Производить сортировку в зависимости от модели, длины, конфигурации, наличия, отсутствия повреждений. 
  4. На используемых контейнерах прописывать уровень наполнения, общее количество ламп, степень предполагаемой опасности. 
  5. Целые расходники запаковывать в изготовленные из гофрокартона кожухи, после чего укладывать в ёмкости без отверстий и щелей. 
  6. Осуществлять складирование отходов в тару по 30 изделий максимум. 
  7. Использовать в качестве тары для хранения сделанные из металла контейнеры или изготовленные из ДСП ящики. 
  8. Предотвращать свободное смещение колбы внутри тары. С этой целью требуется ликвидировать пустоты и зазоры путём уплотнения картоном или обыкновенной бумагой. 

Если колбы оказались повреждены, то складировать их требуется в герметичные ёмкости, изготовленные из стального сплава.

Как проводится утилизация

Утилизировать лампочки люминесцентной разновидности могут предприятия, имеющие соответствующую лицензию. Необходимые действия выполняются в следующей последовательности: 

  1. Осуществляется измельчение. Для этого все стеклянные составляющие лампочек высыпаются в специализированный механизм, обеспечивающий дробление стекла с последующим превращением в мелкую фракцию. 
  2. Производится сдувание в контейнеры. На этом этапе задействуется сжатый воздух, позволяющий загнать полученную стеклянную фракцию в ёмкости для кипения. 
  3. Выполняется кипячение с последующим охлаждением смеси. 

Результатом применения описанной технологии утилизации является распад смеси на компоненты. Подобный процесс происходит в используемой для кипячения ёмкости. За счёт этого извлекается ртуть, которую можно использовать в других целях. 

Методы утилизации могут классифицироваться на несколько категорий, таких как термовакуумная, вибропневматическая, гидрометаллургическая и термическая. При любых обстоятельствах происходит предварительное дробление поступивших на утилизацию отходов. 

Основной целью каждого метода является превращение стекла в пыль с последующим извлечением ртутного компонента. Это играет немаловажную роль, так как именно он является самой токсичной составляющей подобного расходного материала.

Ситуация с утилизацией в мире и России

Во многих государствах проблема утилизации источников света, работающих по принципу люминесценции, эффективно решена. Например, на территории Америки осуществляется продажа специализированных коробок из картона, предназначенных для отдельных типов лампочек. Присутствует специализированная маркировка, а также сотовая конструкция, обеспечивающая сохранность при транспортировке. Подобная тара может содержать от 20 до 80 штук в зависимости от габаритов отдельных элементов. 

В стоимость коробки включается сбор и транспортировка выработавших свой ресурс расходных материалов на специализированные предприятия, а также сам утилизационный процесс. 

В России со сбором и переработкой ламп, в состав которых входит ртуть, нередко возникают трудности. Проблемы провоцируются отсутствием достаточного количества пунктов приёма в городах России, а также недостаточным информированием населения относительно важности правильного уничтожения подобных отходов, местонахождения упомянутых пунктов. 

Люди, которые владеют нужной информацией по этому вопросу, нередко встают перед выбором. Некоторые хранят перегоревшие расходные материалы у себя или ищут цивилизованный способ утилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: