Алюминий входит в категорию цветных металлов, подлежащих вторичной переработке. Популярность материала обусловлена его свойствами: легкостью, хорошей плавкостью и устойчивостью к коррозии.
Сырье идеально поддается вторичной переработке, поэтому алюминий один из наиболее востребованных металлов в этой отрасли.
Эффективность переработки алюминия
Обработанное вторсырье из алюминия ни чем не отличается от вновь произведенного продукта, сохраняются все свойства металла и внешний вид. Изделия, производимые из переработанного сырья, обладают высоким качеством и широко применяются в промышленности.
Переработка вторичного металла требует значительно меньших затрат, чем его добыча.
Преимущества вторичной обработки алюминия:
- экономичное энергопотребление;
- защита окружающей среды от вредных атмосферных выбросов;
- сохраняет природные ресурсы;
- сокращение выбрасываемых отходов.
С точки зрения экономики, рециклинг алюминия — выгодное предприятие, так как большое сырьевое количество и его низкая себестоимость значительно увеличивают доходность.
Применение алюминия. Что можно сдать на переработку
Внешне алюминий представляет собой, металл серого цвета. Он обладает небольшим весом и прочностью, а также устойчивостью к внешним воздействиям. Не окисляется, пластичен, хороший тепловой и электрический проводник.
Материал востребован в различных производствах: судостроении, мебельной и автомобильной промышленности, авиатехнике, строительстве, спорттоварах и пищевой сфере.
Алюминий, принимаемый в качестве вторсырья
Любые алюминиевые предметы принимаются на переработку и служат для изготовления новых изделий. На рынке вторичного сырья данный цветной металл не только востребован, но и является довольно дорогим. Поэтому вознаграждение за сдачу бывших в употреблении изделий из алюминия будет вполне существенным.
В зависимости от предназначения алюминий, как вторсырье подразделяется на несколько категорий.
- В быту часто используются предметы из данного материала, поэтому самый распространенный вид лома – пищевой алюминий. Категорию составляют не только банки из-под напитков, но и всяческая посуда: кастрюли, столовые приборы. Также подходит одноразовая упаковка и предметы из фольги.
- Алюминий электротехнический, включает такие изделия, как кабель, проводка и прочие проводные обрезки.
- Профильный цветной металл: оконный, дверной, строительный, термовставки.
- Моторный алюминий, снятый с корпусов двигателей и другие автозапчасти, в том числе радиаторы.
- Бытовой технический лом — любые предметы из алюминия, такие как ручки, опоры, фурнитура и т.д.
- Производственный: алюминиевая стружка, листы, обрезки металлических изделий и конструкций, шлак и прочие промышленные остатки.
В природе, выброшенная алюминиевая банка разлагается более 500лет, переработка на заводе и получение нового изделия занимает не более двух месяцев.
Как происходит процесс переработки алюминия
Частичная сортировка алюминия производится непосредственно на пункте приема, далее партии металла оправляются к переработчику. От вторичного лома до нового предмета, алюминий проходит несколько этапов.
- удаление сторонних предметов, ненужных сплавов;
- разделение сырья по маркам и химическому составу;
- измельчение до состояния мелкой фракции в виде металлической крошки;
- сушка при помощи камерного, барабанного или индукционного метода;
- плавление в печи;
- рафинирование — дополнительный процесс очистки металла;
- заливка готовой жидкой смеси в специальные формы.
Далее сырье отправляется в производственные цеха для непосредственного изготовления новых металлоизделий.
Классификация алюминиевого лома
Алюминий и его сплавы в составе вторичного сырья подразделяются на различные категории. Сорт металлолома зависит от возможности его дальнейшей переработки и применения. Также на качество влияет наличие примесей, как сторонних, так и других металлов: меди, никеля, кремния. Содержание цинка и магния, входящих в состав алюминиевых сплавов определяет их отношение к какой-либо группе.
Структура деления алюминиевых отходов:
- Классы — стандартное деление цветных металлов на такие компоненты, как кусковой лом, стружка, отходы порошкообразные и прочие.
- В соответствии с химическим составом и типом сплава металлолом делится на десять групп.
- Вид и форма изделий подразделяют алюминиевые отходы на несколько сортов.
Не менее часто в качестве вторсырья на пункты приема попадают алюминиевые сплавы. Они подразделяются на деформируемые и литейные. Первые используют для производства профиля, проволоки и т.д., а вторые для фасонного литья. Далее тип сплава зависит от характера термической обработки и содержания легирующего металла.
Виды алюминиевых сплавов
- металлолом нелегированный, без примесей;
- лом, содержащий элементы меди от 0,5 до 5% в составе;
- цинкосодержащие сплавы включением 0,5-6,5 %;
- составы с магнием, содержанием до 13%: трубопроводы, резервуары сварные, прокат, литье.
Низкосортным алюминиевым сырьем считаются: токарный и фрезерный дробленый лом, стружечные остатки, разделенные по видам сплавов и смешенные. А также, шлаки, пена, плавленый металл, алюминиевые банки, фольга.
Правила приема алюминиевого вторсырья
Алюминий является одним из самых распространенных металлов и в немалых количествах оседает на свалках. Все это сырье можно употребить для повторного использования, при этом получив выгоду.
В каждом городе есть пункты приема, которые осуществляют покупку вторичного металла. При этом многие предоставляют услуги вывоза лома с места, и даже демонтаж. Существуют и различные экологические организации, где можно сдать такое сырье на благотворительные цели.
Приемка лома осуществляется в несколько этапов: оценка качества сырья, взвешивание, оформление документов и расчет.
Факторы, определяющие стоимость вторичного лома
- Содержание неметаллических включений и мусора, загрязненность, замасленность и т.п. На электротехническом ломе не должно быть остатков изоляции, лака, или эмали.
- Сортировка изделий на группы, виды, габариты и другие параметры качества отходов. К примеру, отделив самый дорогой вид сырья — электротехнический алюминий от другого лома, можно существенно увеличить общую стоимость.
- Размеры некоторых видов сдаваемого сырья ограничены. Например, габариты электротехнического лома не должны превышать 1000х1500 мм. Для некоторых изделий учитывается их толщина.
- Самостоятельный демонтаж и разборка крупногабаритных изделий — увеличат стоимость лома.
- Объем партии сырья, чем большее количество сдается, тем дороже стоимость одного кг.
Стоит учесть, что на алюминиевом профиле допускаются следы краски, пищевой вид лома может быть закопченным или замасленным, но без сторонних материалов.
Вторичная обработка алюминия — процесс взаимовыгодный, как для сдатчиков, так и для изготовителей. Не говоря уже о том, какую пользу планете приносит переработка мусора. Металлолом, особенно алюминиевый — доступное вторсырье, не требует каких-то особых навыков его добычи, так как является самым распространенным материалом.