Отходы 1 – 4 класса. Особенности
В России сегодня максимально пристальное внимание уделяется перевозке отходов, представляющих опасность. Все дело в том, что большинство из них вполне могут оказать пагубное влияние на экологическую обстановку и здоровье граждан.
Перевозка отходов – соответствующая деятельность, предполагающая перемещение их в место хранения и для последующей утилизации. Очень важно соблюдать определенные правила. Только в этом случае транспортировка будет абсолютно безопасной.
Как правильно перевозить
Если перевозка организована неправильно, возможно существенное ухудшение экологической ситуации в данном районе. Также это угрожает людям. Вот почему есть специальные правила. Очень важно строго их соблюдать.
В процессе выполнения данной деятельности сотрудники компаний четко следуют инструкции, установленной соответствующим Постановлением.
Как происходит взаимодействие с отходами
Существуют общие требования:
- наличие соответствующего паспорта;
- оборудованный транспорт;
- неукоснительное соблюдение правил;
- документы.
Какие вещества представляют опасность
Существует пять классов опасных веществ. Но наибольшую опасность представляют классы 1 – 4. Утилизировать их необходимо в строгом соответствии с разработанными специально для этого правилами.
1класс отходов. Это такие отходы, которые представляют наибольшую опасность. Они оказывают пагубное влияние на природу и людей. В случае их распространения ухудшится экологическая ситуация. Это приборы, которые содержат ртуть; термометры; креозол, минеральное масло.
2 класс отходов. После того как они распространятся, баланс может восстановиться. Но на это необходимо 30 лет и более. К таким отходам относятся покрышки, автомобильное масло, аккумуляторы, кислота, щелочь.
3 класс отходов. Умеренно влияют на экологическую обстановку. В случае их распространения природа будет восстанавливаться минимум10 лет. Пыль цемента, медь, дизельное топливо, навоз.
4 класс отходов. Данные вещества не столь опасны. Они также оказывают влияние на природу. Но баланс после их попадания в окружающую среду способен восстановиться уже через несколько. Асфальт, битум, мебель, различный мусор, который остается после выполнения строительных работ. К этой же группе относятся пищевые отходы.
К 1 – 2 классам относятся также отходы промышленности и лекарства с истекшим сроком годности, которые содержат опасные вещества.
Материалы, которые способны легко воспламениться:
- Вещества, которые могут загореться в процессе трения или контакта со средой.
- Вещества, вступающие в реакцию с кислородом или другими веществами.
- Материалы со специальными пропитками для подавления их способности взрываться.
Вещества, которые способны взрываться при определенном воздействии:
- Материалы взрывоопасного типа.
- Отходы пиротехники.
- Отходы взрывоопасного типа.
Отходы, которые способны причинить вред здоровью
Особенно опасны летучие газы. Они вызывают повреждения кожных покровов и отравление при вдыхании.
Зараженные отходы
Объекты и вещества, являющиеся носителями различных опасных вирусов и болезнетворных бактерий. Если они окажутся в организме, обязательно спровоцируют инфекционные заболевания.
Материалы радиоактивного типа
В составе таких отходов содержатся радионуклиды. Они могут привести к различным заболеваниям, в том числе к лучевой болезни.
Как правильно транспортировать
Перевозка должна производиться в строгом соответствии с правилами транспортировки веществ, представляющих опасность. Необходимо соблюдение следующих требований:
- Перевозка разрешена только в транспорте, который оборудован всем необходимым.
- Герметичная тара. Требуется наличие сертификатов.
- Вся перевозимая тара обязательно должна быть промаркирована. При перевозке разных отходов в одном транспорте на тару должны наноситься специальные знаки.
Пожарная безопасность
Работать с отходами, представляющими опасность, могут только работники, которые прошли необходимый инструктаж. Также важно, чтобы место, где производится сбор отходов, в обязательном порядке оснащалось средствами тушения пожара.
Оперативный вывоз
Компании, юридические, а также физические лица обязаны вовремя вывозить отходы, которые представляют опасность. Хранить их запрещено. Нужно обращаться в соответствующие службы.
Безопасность работников
Персонал в обязательном порядке должен проходить соответствующий инструктаж. Требуется необходимое оснащение, в том числе средства безопасности людей. Это сведет к минимуму воздействие веществ в том случае, если произойдет их утечка или разгерметизация.
Перевозку грузов, представляющих опасность, регламентируется государством. Стоит изучить все нормативные акты и неукоснительно их соблюдать при транспортировке отходов.