Субсидии для переработчиков Вторсырья

Экотехнопарки

Председатель правительства РФ Мишустин принял постановление, суть которого заключается в том, что предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья, получат статус экотехнопарков и экопромышленных парков. Согласно этому нововведению, у них будет возможность получить поддержку от государства, аналогичную той, что сейчас получают индустриальные парки. Эта мера позволит компенсировать расходы на создание или проведение модернизации объектов транспортного и коммунального сектора, а также на возведение зданий и сооружений для них на территории страны. Эта норма закреплена в постановлении №467 от 25 марта 2022 года.

Пилотная версия экопромышленных парков и экотехнопарков по переработке вторсырья и создания из нее продукции будет организована в 8 регионах России. На создание этих комплексов будет выделено 10 миллиардов рублей. Цель запуска – повысить долю использования вторсырья до 15-25% в течение двух лет.

Экопромышленный парк

Напомним, что экопромышленный парк – это объединение нескольких производителей, которые планируют улучшить свое экологическое и экономическое состояние, путем управления окружающей средой и ее ресурсами. Экотехнопарк – это комплекс объектов, который объединен материально-сырьевыми связями и потоками, числе которых сооружения и здания, оборудование и лаборатории, которые необходимы для обработки, утилизации и безопасности отходов. Предполагается построить первое предприятие такого типа в 2023 году, для переработки 80% поступающего мусора. Они будут возводиться возле заводов по производству картонной упаковки, тары и изделий из резины. Это позволит сократить количество мусорных полигонов на 80%.

Отметим, что в строительстве до 2030 года использование переработанных отходов планируется нарастить до 30%. Оно будет использоваться в качестве компоста из продуктов и резиновой крошки.

Экологический сбор

С 2023 года часть средств, которая будет получена в федеральном бюджете от экологического сбора с предпринимателей, будет направляться на субсидии для индивидуальных предпринимателей и компаний, которые выпускают продукцию из переработанных бытовых отходов.

Объемы поддержки будут рассчитываться с учетом количества переработанных отходов. Выделение субсидии конкретным предприятиям будет осуществляться на основании правил, которые планируется разработать в «Российском экологическом операторе».

Такие стимулирующие платежи обеспечат компанию по переработке и утилизации мусора, от стадии сбора сырья до производства готовых изделий.

Неизменным останется, направление значительной части полученных сумм с экологического сбора на возведение мусороперерабатывающих заводов и приобретение мусорных баков для организации раздельного сбора твердых отходов в быту. 

Помимо этого, государство разработало меру поддержки предпринимателей в части льготной процентной ставки по кредиту. Мишустин пояснил, что инвестиционные компании, которые разрабатывают и реализуют проекты по обработке и утилизации бытовых отходов, смогут получить льготную ставку при оформлении кредита в банке. Для инвесторов процентная ставка составит не более 12,5%. Государственная субсидия будет покрывать кредитным учреждениям оставшуюся часть ставки. Однако есть одно важное условие – субсидия будет выделяться на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов для работы с мусорными отходами.

Отметим, что мусорная реформа стартовала на территории страны с 1 января 2019 года. Ее назначение – устранение проблемы с созданием незаконных свалок и сокращение объемов мусора, перевозимого на полигоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: