ГОСТ МКС 13.030.50 55.040 Вторсырье

Критерии выбора методов и процессов переработки использованной упаковки в качестве вторичных материальных ресурсов с учетом материальных потоков 

ГОСТ МКС 13.030.50 

55.040 

Сфера использования

Целью настоящего международного стандарта является характеристика основных моментов процесса рециклинга и установление параметров выбора метода обработки материала для упаковки с возможность дальнейшего использования полученного сырья повторно. Он применяется на всех этапах, размещения на рынке и передачи упаковки и/или упакованных продуктов от одного поставщика другому.

Стандарт не имеет силы на упаковку для ядерных объектов, химической, оборонной и биологической продукции.

Отражение этого стандарта необходимо во всех видах документов и литературы, которые имеют отношение к обеспечению безопасности в области экологии при обращении с упаковкой и излишками от ее производства.

Описание процессов переработки использованной упаковки в качестве вторичных материальных ресурсов 

Параметры выбора процессов переработки

Картон переработка

Важным пунктом выбора процесса утилизации и переработки упаковочной продукции является соответствие упаковки техническим требованиям и содержание материалов, которые можно использовать повторно после разделения обработанного материала на ценные части. При переработке учитывается непротиворечивость материалов, из которых состоит упаковка, и возможность ее использования и утилизации совместно. На процесс переработки сильно влияют исходные компоненты упаковки и возможные пути использования вторичного материала.

Рециклинг – переработка отходов, образующихся в результате производства упаковочных материалов и упаковки после использования. Предназначение этого процесса – предотвращения отправки использованных материалов на свалки и загрязнения экологии.

Все требования к переработке упаковочных материалов отражены в нормативных актах. В случаях, когда для использования вторсырья предъявляются высокие требования к его чистоте и однородности, то обязательно должен включать дополнительные сложные этапы процесса очистки, заключающиеся в промывке и удаление от краски и других инородных веществ. Содержание примесей может быть приемлемым, если имеются низкие документально подтвержденные требования. Они позволяют избежать необходимости в сложных процессах, таких как очистка и промывка отбракованных материалов.

Стандарт предоставляет подробную инструкцию процесса переработки различных материалов, чтобы охватить все условия и параметры процесса переработки.

Общая схема этапов переработки упаковочных материалов 

pastedGraphic.png

A – первоначальный ресурс; 

B – прочие пути получения ресурсов для использования вторично; 

C – материал, переработанный из отходов при производстве упаковки; 

D – излишки, оставшиеся после создания упаковочного материала; 

E – отходы, прошедшие переработку;

F – отходы от наполнения и раздачи упаковок;

G – отходы, полученные в ходе ремонта упаковки или ее восстановления; 

H – упаковка, которая может использовалась один раз;  

H1 – упаковка одноразовая; 

H2 – упаковка для многоразового использования; 

J – упаковка с дефектом; 

K – упаковка бывшая в употреблении и восстановленная; 

M – упаковка, которую можно использовать повторно; 

N – утилизируемые иным способом;

P – отходы, не выделяющие энергию при сжигании; 

Q – отходы с выделением энергии при сжигании;

R – отходы неорганической природы, которые перерабатывают во вторичное сырье;  

S –подлежащие переработки отходы; 

T – органические отходы для утилизации; 

V – отсортированная и возвращенная для повторной эксплуатации упаковка, которая была однажды использована;

X – материальные убытки, не перерабатываемые отходы; 

Y – отходы, которые пригодны для иных целей использования, кроме упаковки; 

Z –отходы, прошедшие этап переработки и служащие источником для других путей использования. 

Многокомпонентная (композиционная) упаковка 

Некоторые упаковки состоят из нескольких материалов одновременно, например, емкости для жидкостей с этикетками и пробками. В этих случаях важно придерживаться принципа совместимости всех компонентов и с конечным продуктом, который будет произведен из вторсырья впоследствии, а также возможности их переработки вместе.

Одно из следующих условий должно выполняться обязательно:

• Сочетаемость материалов друг с другом в пропорциях, которые допустимы документально для производства вторичного сырья.

• В процессе обработки материалы могут быть отделены и очищены от примесей для использования при получении запланированного продукта, в соответствии с требованиями, указанными в документах.

• Детали можно вручную отсортировать перед этапом переработки, чтобы сделать их пригодными для дальнейшего рециклинга.

Направления использования вторичного сырья и вид материала, из которого состоит упаковка, определяют выбор процесса переработки.

Импорт и экспорт 

Непрерывный процесс, который напрямую зависит от подвижности коммерческого спроса и предложения, в частности наличия технологических возможностей для вторичной переработки – этапы импорта и экспорта сырья для первичной, а также использованной упаковки подлежащей утилизации или вторичной переработки и использования. 

Схемы потоков специфические для конкретных материалов

В дополнение к техническим общим блок-схемам существуют блок-схемы для конкретных материалов:

  • полимеров; 
  • древесины; 
  • алюминия;
  • стали;
  • стекла;
  • макулатура: бумага и картон;
  • других материалов для упаковки.

Если при производстве упаковки используется более одного материала, необходимо обратиться к плану обработки основного материала упаковки. Первая часть блок-схемы специфической обработки для определенного материала аналогична общей схеме материала. Однако вторая часть индивидуальна для каждого материала, включенного в состав упаковки. Именно по ней можно выявить изменения, происходящие при обработке того или иного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: