Пластик ЛПВД
ЛПВД (LLDPE – Linear low-density polyethylene) – линейный полиэтилен низкой плотности (высокого давления) – пластик на основе полиэтилена, имеющий линейную структуру с боковыми ответвлениями, длина которых зависит от вида олефина. Процесс синтеза ЛПВД заключается в сополимеризации этилена и олефинов (бутен, октен и гексен) при низких температурах и давлениях.
Виды ЛПВД
От вида олефина, участвующего в процессе синтеза с полиэтиленом, зависит вид ответвлений, и полученные свойства полимера. ЛПВД делятся на:
- бутеновые;
- октеновые;
- гексеновые.
Бутеновый ЛПВД получается в результате полимеризации этилена и бутена, образуя двухатомные ответвления. Это наиболее дешевый и распространенный вид линейного полиэтилена.
Октеновый полиэтилен – наиболее технологичный и дорогой, получается в результате сополимеризации с октеном, образуя шестиатомные ответвления. Используется для получения сверхтонких пленок.
Гексеновый полиэтилен, полученный в результате сополимеризации с гексеном, отличается высокой стойкостью, прочностью и долговечностью. Этот полиэтилен наименее токсичен и используется для изготовления изделий пищевой промышленности.
Свойства линейного полиэтилена высокого давления
ЛПВД имеет множество преимуществ, определяющих его широкое распространение:
- благодаря своей структуре, ЛПВД является более прочным и устойчивым к механическим воздействиям, по сравнению с обычным ПВД (полиэтиленом высокого давления);
- линейный полиэтилен невосприимчив к действию ультрафиолетового излучения (он его пропускает);
- благодаря высокой эластичности, из этого материала производят тонкую и сверхтонкую пленку;
- материал обладает паро- и гидроизоляционными свойствами;
- имеет способность к окрашиванию;
- долговечность.
К недостаткам линейного полиэтилена следует отнести
- невысокую термостойкость – под действием высоких температур плавится;
- длительный период разложения.
Область применения ЛПВД
Наиболее широко ЛПВД используется при производстве различных пленок, в том числе тонких и сверхтонких. Однако помимо этого, у линейного полиэтилена есть и другие сферы применения:
- изготовление труб для ирригационных систем, систем транспортировки жидкостей, не предусматривающих эксплуатацию при высоких температурах;
- изготовление шлангов, в том числе гофрированных;
- изготовление тканей, нитей, веревок, лент, нетканых материалов, мешков, пакетов;
- изготовление изоляции для электротехнической и кабельной продукции, термоусадочных трубок;
- литье деталей для автомобильной промышленности, фитингов;
- изготовление тонкостенных изделий для пищевой промышленности.
Переработка ЛПВД пластика
Благодаря свойствам текучести расплава, ЛПВД хорошо поддается переработке.
Наиболее широко распространены следующие технологии рециклинга полиэтилена:
- термомеханическая – производство вторичной гранулы;
- термохимическая – пиролиз.
Термомеханическая технология
Термомеханическая технология предполагает возврат материала в производство, а термохимическая – получение газов и жидкостей, которые благодаря высокой энергетической ценности могут быть использованы как топливо, а также стать сырьем для других видов органических соединений.
Производство гранул из отходов ЛПВД происходит в соответствии со следующими этапами:
- Сбор, сортировка.
- Дробление до требуемого размера фракции с помощью специальных устройств – шредеров и дробилок.
- Очистка. Промышленные отходы из ЛПВД обычно не промывают, в то время как бытовые могут требовать многократной очистки.
- Высушивание. Этот процесс двухступенчатый. С помощью центрифуги удаляют лишние жидкости, а сушку производят в термокамерах.
- Агломерация. Под действием высоких давления и температуры подготовленное сырье спекают в окатыши, аналогично металлургическому производству.
- Получение гранул. Окатыши подвергают нагреву до температуры плавления, после чего происходит очистка от примесей, перемешивание смеси, дегазация, добиваются однородности расплава. Под высоким давлением масса проходит через фильеры – специальные формовочные отверстия, после чего охлаждается водой и режется на гранулы.
Недостаток такого способа переработки заключается в том, что в процессе расплавления частично разрушаются полимерные цепочки, и материал частично теряет свои механические свойства.
Другим вариантом термомеханической переработки является использование на стадии агломерации пласткомпакторов, для которых нет необходимости в сушке сырья в термокамерах, и благодаря чему не происходит полное расплавление полиэтилена. Это улучшает свойства результирующей гранулы.
Пиролиз
Обычно пиролизным способом перерабатывают пленки с высокой степенью износа, когда переработать ЛПВД в гранулу оказывается затруднительно. С помощью пиролизных установок материал подвергается термическому разложению, в результате чего получают горючие газы, смолы, тяжелые углеводороды разлагаются на более легкие. В результате пиролиза, помимо энергетически ценных газов, получают и жидкости, богатые углеводородами.
Ситуация в России
В России, как и в других странах мира, все больше внимания уделяется переработке пластиковых отходов. Этому способствует и направленная государственная политика, подкрепляемая указами, и другими законодательными актами, регламентирующими процессы сбора, переработки и утилизации отходов. Так, к 2024 году в Российской Федерации планируется создание более чем 200 заводов по переработке пластиковых отходов, что, несомненно, должно привести к улучшению экологической ситуации, которая на сегодняшний день близка к критической.
В образовательных учреждениях, общественных местах, повсеместно устанавливают контейнеры для раздельного сбора пластиковых отходов. Подписание указа о раздельном сборе пластиковых отходов и внедрение культуры раздельного сбора мусора положительно сказывается на экологической ситуации.