Виды пэт, переработка и ситуация в России

Виды пэт, переработка и ситуация в России

В Российской Федерации отношение к бывшим в употреблении пластиковым бутылкам откровенно говоря наплевательское и связано это всего с влиянием государства. Совсем другое дело в развитых зарубежных странах. Там выброшенная бутылка подлежит первоначальной сортировке и в итоге попадает на перерабатывающее производство. Если неправильно сортировать отходы, то например, в Германии, вам могут выписать солидный штраф.

Для чего нужна переработка пэт бутылок?

Если взять сухую статистику, то в России каждый год образуется до трех миллионов тонн пластиковых отходов. На переработку попадает только десять процентов от общего количества, остальное оседает в лесах и лесопосадках, тем самым загрязняя атмосферу. Система раздельно сбора в нашей стране работает неэффективно, в чем виновато прежде всего правительство, не уделяющее данной проблеме должного внимания. Поэтому импорт пластикой продукции в Россию составляет баснословные двадцать миллионов долларов США. 

Основная масса пэт бутылок попадает на полигоны твердых бытовых отходов. Синтетика разлагается под влиянием внешних факторов и вредный пары разложения попадают в атмосферу. Мы являемся явными потребителями воздуха и вдыхаем в легкие углекислый, угарный газ, фосген и бромистый водород. Если брать отдельные пластиковые изделия, то простая пэт бутылка способна разложится в течение ста пятидесяти лет. Довольно солидный срок, не рассчитанный на длительную работу полигона и при сильной загрузке, его просто консервируют, то есть засыпают землей. Такие могильники в настоящее время можно встретить все чаще и это в конце концов может привести к экологической катастрофе.

Какие продукты и изделия получить в процессе переработки?

Сейчас это модное направление предпринимательской деятельности, на которое обращают внимание все большее количество заинтересованных бизнесменов. При переработке пластмассовых отходов можно получить:

  1. Качественное мебельное полотно, а также различные виды тканей.
  2. Вторичное сырье используется для получения пищевой пленки.
  3. Делают эффективные моющие средства.
  4. Изготавливают синтепон и многое другое.

Как видно из вышеперечисленного, видовой состав получаемых продуктов достаточно большой и может вызвать интерес у некоторых производителей.  

В Российской Федерации наконец-то обратили на правительственном уровне на эту проблему, состоялось привлечение бизнес кругов. Предприниматели высказались о желании участвовать в производстве и в связи с этим в 2019 году вышел закон о мусорной реформе. 

Его действие направлено не на попытки захоронения твердых бытовых отходов, а на создание эффективных перерабатывающих производств.

Как выглядит ситуация в настоящее время?

Ранее уже говорилось, что основным поставщиком вторсырья в виде использованных пэт бутылок являются полигоны твердых бытовых отходов. Сбором таких отходов занимаются частные предприниматели, которые заключают с полигонами договора на аренду участка земли, по осуществлению сбора и деления отходов. Для местного бюджета это выгодно, потому что он получает денежные средства за аренду земли и при этом существенно уменьшается объем мусора. 

Организация такого бизнеса выглядит следующим образом:

  • на полигон приезжают машины и высыпают отходы. На их разборку выдвигаются рабочие с большой тележкой, которые разделяют мусор и складывают пэт бутылки;
  • при наполнении тележка доставляется на арендованный участок и подлежит сортировке;
  • бутылки моются с помощью шланга и у них откручиваются пробки;
  • затем они отправляются на пресс и прессуются в брикеты, которые отправляются на переработку.
  • Там их снова тщательно отмывают и дробят, получая ценные хлопья.

Количество ценного сырья зависит от объема полигона ТБО. Если он построен возле крупного города, с количеством населения в 500 тысяч человек, то объем использованной пэт тары будет очень большим.

Какие существуют возможности переработки пластика?

Возврат пэт бутылок назад в производство является важным шагом для экологического состояния страны и мира. В России начат процесс переработки и появились первые примеры успешных наработок. Известно, что в Калининграде функционирует производство лавок и скамеек, а в Екатеринбурге действует производственная линия по выпуску полимерного профиля из отходов.

Специалисты отмечают огромный потенциал выбранного направления. Если брать статистические данные, то эффективное использование пластикового вторсырья может привести к росту произведенной продукции в два раза. Причем этого результата можно добиться всего за пять лет непрерывного труда. 

Сейчас рынок вторичных гранул в России составляет всего сорок миллиардов рублей. Нашей задачей является увеличение показателя. Только таким образом мы способны улучшить экологию.

Виды ПЭТ

Чтобы сортировать пластик, необходимо понимать его типы:

  1. ПЭТ или полиэтилентерефталат. Изготавливают тару для соков и различных напитков.
  2. ПЭВП или полиэтилен высокой прочности. В основном делается тара для упаковки шампуней или косметических средств.
  3. ПВХ. С его помощью производят пластиковые окна и линолеум.
  4. Полипропилен. Используется для изготовления контейнеров на вынос.

Известны и другие виды пластика, но они не нашли в нашей стране обширного применения.

Перспективы развития перерабатывающей отрасли в России

В 2024 году запланирована постройка примерно двухсот производств, по переработке отходов. Сейчас эта цифра составляет всего восемьдесят действующих заводов, что крайне мало для такой страны. Для полной загрузки производства не хватает сырья, что говорит о плохой организации сбора на местах. Разработана правительственная программа, способная обеспечить сырьем стоящие производства и обеспечит их полную загрузку. Привлечены крупные международные корпорации, потому что их опыт может помочь в этом направлении.  

Приведем сухие цифры, свидетельствующие о том, в отрасли необходимо предпринимать кардинальные шаги. Общая площадь российских полигонов ТБО и свалок составляет примерно показатель в четыре миллиона гектар. Причем указанная территория каждый год растет на четыреста тысяч гектар. Специалисты подсчитали, что вместимости данных полигонов хватает на пять лет. Из приведенных показателей видно целесообразность принимаемых мер, которые направлены поддержание жизнедеятельности российских граждан и экологии. 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: