Пластик ПП (РР) , свойства, виды, переработка.

Пластик ПП (PP)

Среди всего многообразия углеводородных полимеров, пластик ПП занимает второе место после полиэтилена по объему потребления. Пластик ПП (PP), пластик 5 (05), или полипропилен – прочный кристаллический термопластичный полимер пропилена, относится к семейству полиолефинов. 

Свойства полипропилена 

Полипропилен обладает свойствами, которые определяют его широкое распространение:

  • обладает наименьшей плотностью среди пластиков;
  • обладает высокой химической стойкостью, не вступает в реакцию с большинством химических веществ;
  • обладает термической стойкостью, не теряет прочности и долговечности под воздействием высоких температур (до 140 °С);
  • устойчив к воздействию внешней среды: бактерий, вирусов, грибка, микроорганизмов.

Однако есть ряд свойств, которые ограничивают его применение: 

  • подвержен образованию трещин; 
  • обладает низкой ударной прочностью; 
  • восприимчив к ультрафиолетовому излучению, под его воздействием теряет прочность; 
  • теряет прочность при низких температурах (ниже -20 °С); 
  • деформируется при кристаллизации; 
  • химически не стоек к хлору и его соединениям, некоторым кислотам, особенно при высоких температурах.

Виды полипропилена 

Химическая промышленность производит несколько видов ПП пластика: гомополимерный и сополимерный. Гомополимерный полипропилен (PP-H, PolyPropylene Homopolymer) – высокомолекулярное соединение полипропилена, имеет молекулы с одинаковыми звеньями – пропилена – это и есть чистый полипропилен. Достаточно прочный при комнатной температуре, при температуре 130 °С плавится, неустойчив к низким температурам и ультрафиолетовому излучению. 

Сополимерный, или Блок-сополимер полипропилена (PP-B, PolyPropylene Block copolymer) – материал, молекулы которого представляют собой чередование молекул полипропилена с молекулами полиэтилена. Это незначительно увеличивает прочность, и значительно улучшает термостойкость по сравнению с гомополимерным полипропиленом. Кроме того, значительно увеличивается его эластичность. В отличие от PP-H полипропилена, при температуре 130 °С, PP-B не плавится, а лишь размягчается, и также имеет лучшую морозостойкость. 

Область применения полипропилена 

Описанные свойства и особенности определяют области применения ПП пластика: 

  • производство упаковочных материалов: различной тары, в том числе и для химических реагентов, пленок, пищевой упаковки различных видов – от пластиковых стаканчиков до пищевых контейнеров; 
  • производство труб, в том числе для холодного и горячего водоснабжения, систем кондиционирования и вентиляции, систем транспортировки химических сред; 
  • производство пластиковых деталей для автомобилей (бамперов, приборных панелей, и т.д.); 
  • производство тканей, волокон, ремней, веревок, канатов, лент, мешков; 
  • производство одноразовых медицинских изделий: шприцев, пробирок, мензурок, контейнеров, и т.д.
  • производство игрушек, элементов бытовой техники, товаров для дома, мебели. 

Главное требование к применению ПП пластика – использование в диапазоне температур, не ниже -5 °С, и не превышающих 140 ° С. Благодаря его стойкости к химическим воздействиям, его можно использовать для контакта с продуктами питания. Пищу в контейнерах из полипропилена можно разогревать в микроволновой печи. Полипропилен выдерживает кипячение, изделия из этого вида пластика можно подвергать стерилизации. Полипропилен горюч, имеет низкий кислородный индекс. При горении полипропилена выделяются оксид и диоксид углерода, этилен, различные углеводороды, и формальдегид.

Переработка ПП пластика 

По данным маркетингового исследования рынка компанией ACG, в 2021 году в России было произведено 2 159 289,9 тонн полимеров пропилена, при том что в 2012 году этот показатель не превышал 900 тыс. тонн. Широкое распространение полипропилена определяет и колоссальные объемы его отходов. Одноразовые стаканчики, контейнеры, крышки, пластиковые бутылки, пакеты для упаковки пищевых продуктов – объемы бытовых отходов из полипропилена исчисляются миллионами тонн, и с каждым годом их число только увеличивается. 

Изделия из полипропилена имеют длительный срок разложения – более 500 лет. Несмотря на то, что по федеральной классификации отходов, изделия из полипропилена относятся к 4 (малоопасному) классу опасности, при выбрасывании отходов из ПП пластика на свалки происходит колоссальное загрязнение окружающей среды. 

Стоит отметить, что ПП пластик имеет возможность вторичного использования, таким образом, вопрос переработки пластика является очень острым и актуальным. Основная проблема переработки бытовых отходов полипропилена заключается в необходимости его сбора и сортировки, так как в процессе переработки нельзя смешивать разные виды пластиков. С отходами промышленного сектора дело обстоит проще – их легче сортировать и формировать крупные партии для переработки. 

Переработка полипропилена может осуществляться различными способами формования: 

  • методами экструзии; 
  • методами выдува;
  • компрессионного формования; 
  • литья под давлением.

В результате получается материал, который можно использовать в строительстве, используя переработанный пластик как изоляционный материал. Переработанный ПП пластик также может служить сырьем для производства черепицы, плитки, труб, дорожных покрытий. Учитывая его свойства, из него можно производить тару, пищевые контейнеры, крышки, и многое другое. Полипропилен можно перерабатывать несколько раз, что делает его еще более привлекательным с точки зрения сырья. 

Ситуация в России

Забота об экологии, движение за переработку отходов коснулось всех стан мира. Россия не стала исключением, здесь также ведется борьба с пластиковыми отходами. По данным исследований, на переработку попадает не более 15 % всех пластиковых отходов. Улучшив этот показатель, можно добиться двойного эффекта: улучшить экологическую ситуацию и получить значительную прибыль, получив сырье из отходов. 

Начиная с 2017 года, когда президентом был подписан указ о раздельном сборе мусора, повсеместно начали внедрять точки раздельного сбора пластиковых отходов. В 2019 году была принята Реформа обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации, которая также способствует решению проблемы переработки пластика. Благодаря этим и другим мероприятиям, вовлеченность населения и бизнеса в процесс сбора пластиковых отходов для последующей его переработки неуклонно растет. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: