Переработка шин
После утилизации лома металлов шинопереработка занимает второе мето среди процессов рециклинга. Хоят изношенные шины и используют в спортзалах или на автостоянках, основной их путь – на специализированные предприятия. Тем более, что хранение старых шин где-нибудь на свалках крайне опасно из экологических соображений.
Статистики подсчитали, что интенсивность утилизации шин составляет чуть более одной шины на человека в год, что ежегодно составляет около 300 миллионов штук. Так стоит ли преобладающую часть данных изделий вывозить на свалку?
Зачем нужна переработка шин
Фактически это – переработка резины, которую уже больше нельзя использовать на транспортных средствах из-за износа или непоправимого повреждения. Использованные шины являются одним из наиболее проблематичных и сложных источников твёрдых отходов, которые можно повторно использовать.
Переработка шин включает в себя преобразование изношенных шин в материалы, которые мы можем использовать для создания новых продуктов. Ценность таких операций связана с быстро растущим числом изношенных шин и постоянным снижением срока их службы (что бы там по этому поводу не писали в своих релизах шинопроизводители, постоянно растущую интенсивность износа шин на наших дорогах никто не отменял).
Нас беспокоит загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, рост процента углеводородов в воздухе и многие другие проблемы, связанные со свалками. Каждый год образуется более одного миллиарда шин, подлежащих утилизации. Таким образом, единственный способ поддержать экологический баланс на приемлемом уровне – это систематически наращивать мощности производств, занимающихся шинопереработкой, снижая тем самым количество случаев варварского уничтожения шин сжиганием.
Как перерабатываются шины
Типовые процедуры процесса утилизации шин содержат как организационные, так и технические мероприятия.
Сбор старых шин
Сбор отходов – первый шаг в любом процессе переработки. Сбором старых шин занимаются специализированные фирмы и частные лица, которые собирают не подлежащие восстановлению покрышки и доставляют их в пункты приема. Существуют гаражные кооперативы, где любому желающему помогут обменять (с доплатой) старые шины на новые.
Измельчение
Первым шагом после доставки изношенных шин на заводы по переработке является их резка на мелкие фрагменты. Идея заключается в том, чтобы уменьшить размер шины до размеров, с которыми можно легко обращаться.
Разделка шин производится двумя способами – измельчением (с помощью измельчителей шин) или резкой вращающимися валками. Конечный размер фрагментов не должен превышать 50…60 мм: сырьё таких размеров уже легко поддаётся дальнейшей переработке. Они происходит двумя способами – механическим или криогенным.
В первом случае все процессы ведутся при температуре окружающей среды. Измельчённые куски резины помещают в гранулятор с ситами, отслеживающими размеры измельченных кусочков. Используя криогенный способ, шины замораживают жидким азотом. При сверхнизких температурах резина становится хрупкой и при пропускании через молотковые мельницы легко фрагментируется на мелкие частицы.
Удаление стального корда
Отделение стали от резины ведётся с помощью сильных магнитов или струёй воздуха высокого давления. Этап включает в себя отделение волокон и просеивание. Во время просеивания происходит окончательное отделение и удаление любых посторонних веществ.
Стальная проволока, которая придаёт шинам устойчивость и прочность, после отделения отправляется на металлургические предприятия, имеющие в своём составе прокатные цехи. Остатки каучука (так называемую резиновую мульчу) затем можно передать фирмам, которые занимаются изготовлением полевых газонов для игровых/спортивных площадок.
Очистка, упаковка и транспортировка
Здесь выполняется тщательная очистка оставшейся резины, для чего применяется вода и специальные чистящие средства. Чистый каучук, полученный в результате очистки, направляется на фабрики, где он нужен в качестве сырья для производства, например, резиновой обуви или иных изделий.
Утилизировать изношенные шины можно, и не сдавая их в переработку. Например, использовать их для оформления детских площадок. Данные изделия находят применение также в тренировочных центрах или зоопарках.
Преимущества шинопереработки
Помимо охраны окружающей среды, переработка старых шин позволяет:
- Создавать новые продукты, например, топливо, которое по эффективности не уступает топливу, произведенному традиционными технологиями с применением угля. Прорезиненный асфальт, железнодорожные шпалы, садовые горшки, уличная мебель, и напольные покрытия – вот далеко не полный перечень продукции, которую можно изготовить, перерабатывая использованные шины. Кстати, прорезиненный асфальт более прочен и обеспечивает лучшее сопротивление скольжению, чем обычный. Более того, производственный процесс с использованием такого сырья менее сложен, что положительно сказывается на себестоимости продукции.
- Из-за своих больших размеров и полых форм шины занимают много места. Поэтому, перерабатывая шины, мы экономим место на свалках для складирования и хранения других отходов. Кроме того, шины не поддаются биологическому разложению, то есть не распадаются до своей естественной формы. Это может привести к экологическим проблемам: загрязнению воды и воздуха, блокировке дренажных систем, причинение вреда животным.
- Предотвращает некоторые заболевания. При накапливании большого количества изношенных шин создаётся благоприятная среда для обитания грызунов. В старых покрышках собирается стоячая вода, в которой легко размножаются комары.
- Предотвратить пожары и загрязнение окружающей среды. Сжигание шин трудно ликвидировать, вдобавок при этом образуется густой чёрный дым, Отходы после горения загрязняют воду и почву, уничтожают в ней питательные вещества, чем на долгие годы наносится ущерб сельскому хозяйству.
Таким образом, утилизация шин – процесс, имеющий не только кратко-, но и долгосрочные преимущества.
А как дело с шинопереработкой обстоит в России?
Честно говоря, не очень, хотя по регионам ситуация сильно разнится. В стране действует ГОСТ Р 54095-2010, определяющий технические требования к данному виду ресурсосбережения. Однако некоторые автотранспортные предприятия, особенно малые и сельскохозяйственные, предпочитают по-прежнему «утилизировать» изношенные шины на свалках. Суть проблемы в том, что шиноперерабатывающих производств немного, расположены они неравномерно и часто далеко от потенциальных потребителей. Непросто и найти потребителя готовой резиновой крошки, причём в крупных масштабах. Купить же современную технологию и оборудование для рециклинга шин далеко не каждому по карману.
Есть данные, что методика утилизации шин, которая базируется на технологиях, предлагаемых КНР, не всегда подходит для российских реалий. Поэтому вопросы по обустройству собственных мощностей шинопереработки до сих пор остаются в зоне рискованного бизнеса (нестабильная доходность).
Впрочем, не всё так плохо. Если 5 лет тому назад, количество шин, попавших на утилизацию, составляло всего до 7 % от общего количества старых покрышек, то теперь этот процент достигает 15…20. Лидируют в данной сфере услуг Подмосковье, Смоленская, Волгоградская и Владимирская область, где промышленной переработке подвергается каждая четвёртая-пятая автомобильная шина. И это, несмотря на то, что годовая мощность каждого из предприятий не превышает 5000 т продукции.