Демеркуризация ртути, основные правила и порядок действий
Процесс демеркуризации подразумевает утилизацию ртути, либо ртутных соединений. Необходимость в процедуре возникает в случаях поломки приборов, содержащих ртуть. Наиболее распространены ситуации с медицинскими термометрами, энергосберегающими лампочками.
Способы демеркуризации
Утилизация ртути может проводится способами. Физическая демеркуризация предполагает непосредственно сбор вредных веществ. Химическая – нейтрализацию ртутных соединений с помощью специальных средств, этот метод также используется на заводах в случае крупных аварий.
Влияние на организм человека
Демеркуризацию важно проводить своевременно, так как ртуть способна нанести здоровью серьезный ущерб. Пары ртути при вдыхании вызывают сильное отравление.
Среди симптомов интоксикации можно выделить:
- головокружение, слабость;
- головные боли;
- повышенную температуру тела;
- кровоточивость десен;
- металлический привкус во рту;
- боли в области груди;
- отсутствие аппетита;
- рвота, боли в области живота.
Признаки отравления могут поначалу быть незначительными и постепенно усиливаться. Но последствия воздействия ртути на организм разрушительны. Возможно появление неврологических проблем, полиорганной недостаточности, отека и воспаления легких, нарушений зрения, слуха и др. Ртуть относится к тяжелым металлам, которые крайне сложно вывести из организма, контакт с этим токсином может отразиться на здоровье даже через несколько лет.
Как происходит разлив ртути
В быту такие ситуации обычно возникают, когда разбивается термометр или энергосберегающая лампа. В этих приборах токсины находятся в специальных сосудах из стекла. При их повреждении ртуть вытекает, формирует шарики и начинает испаряться. Коварность этого металла в том, что его сложно заметить, шарик может закатиться в труднодоступное место. Поэтому демеркуризацию следует проводить безотлагательно. При этом тканевые вещи рядом с мест поражения лучше сразу выкинуть.
Процесс демеркуризации включает несколько этапов.
- Процедура начинается с механического сбора кусочков ртути. Для этого можно использовать подручные средства: бумажный лист, резиновую грушу, лейкопластырь.
- Химобработка. Чтобы нейтрализовать ртуть и обеззаразить помещение, используется специальный раствор.
- После химической обработки необходимо провести тщательную влажную уборку.
Что делать в случае разлива ртути дома:
- вызвать службу спасения (если в вашем районе нет профильных служб, придется проводить очистку самостоятельно);
- обеспечить проветривание;
- закрыть доступ в зараженную комнату;
- перед входом положить влажную тряпку;
- использовать респираторы для дыхания;
- выбросить одежду и другие вещи, на которые предположительно попал токсичный металл.
Действовать нужно быстро и четко, ошибки и промедление могут оказаться смертельно опасными. Если разлив ртути произошел в лечебном учреждении, сотрудникам необходимо сразу вызвать специальную службу и закрыть доступ в помещение.
Самостоятельная демеркуризация
Наиболее простым методом считается очистка марганцовкой. Для этого нужно смешать ее с водой из расчета 1 ст.л. на 1 л. Используя пульверизатор, распылить раствор, закрыть помещение. Минимальное время, необходимое для реакции – 1,5 часа. Далее производится уборка мыльным раствором (50 г соды и 400 г мыльной стружки на 1 л воды). После отмывки комнату надо проветрить. Такую очистку нужно проводить в течение недели.
Демеркуризация серой раньше была довольно распространена, но в домашних условиях она малоэффективна. Для реакции в этом случае нужно обеспечить температуру в 200 градусов.
Очистка хлоркой – тоже приемлемый вариант для избавления от ртути. Разводится раствор из расчета 1 л хлорки на 5 л воды, помещение обрабатывается губкой. Процесс также занимает как минимум семь дней, ведра и губки после уборки обязательно выбросить.
Демеркуризаторы
Для удобства утилизации ртути существуют специальные наборы для демеркуризации. Они содержат готовые препараты для обработки помещений.
Демеркуризаторы бывают:
- бытовыми – для небольших площадей, при повреждении мелких приборов;
- лабораторными – для лечебных учреждений;
- промышленными – для обработки при масштабных авариях.
Обычно в такой набор входят специальные препараты и приспособления, средства защиты, азотная кислота, контейнер для отходов, анализатор ртути, шприц, инструкция.
Последовательность действий при использовании демеркуризатора:
- Сбор ртути с помощью шприца.
- Проветривание помещение не менее 1,5 часа.
- Химобработка участков, контактировавших с токсином.
- Смывание раствора с поверхностей.
Профессиональная демеркуризация
Лучший и наиболее безопасный способ избавления от тяжелых металлов – обратиться в специальную службу. Демеркуризация находится в ведении МЧС, поэтому для вызова достаточно набрать номер 112. До приезда специалистов необходимо закрыть все двери во избежание утечки паров, ограничить доступ в комнату.
Меры безопасности при демеркуризации:
- не собирать ртуть голыми руками, веником, пылесосом;
- не открывать окна и двери до сбора ртути;
- не допускать попадания ртути в канализацию;
- использовать при работах средства индивидуальной защиты;
- работать в защитном костюме или синтетической одежде.