Требования к полигонам строительных отходов

Полигон для строительных отходов

Каждый год в Москве и области выбрасывается более 50 миллионов кубов строительных отходов. Большинство материалов подлежат вторичной переработке, но стекло, бой кирпича и металлолом просто сбрасывали на полигоны и прочие несанкционированные свалки.

Мусорная реформа

В 2019 году правительство учредило мусорную реформу, нацеленную на введение новых правил обращения с твердыми отходами, утилизацией и переработкой. Главная цель – полностью отказаться от захоронений.

Захоронение на полигонах

До 2019 года около 50% всего мусора сбрасывалось на полигонах Московской области. До начала реформы полигоны практически истощились, но степень загрузки только увеличивалась. После начала реформы была прекращена работа 39 полигонов, которые сменили большие перерабатывающие комплексы, где мусор сортируется на полезное сырье и прочие фракции, которые подлежат утилизации.

Рекультивация полигонов

Сегодня на закрытых полигонах проводятся работы по восстановлению. Данные мероприятия подразумевают обустройство двух крупных блоков: биологический и технический. Биологический подразумевает обработку грунта, высадку растений, облагораживание территории. Технический – выравнивание территории, монтаж систем дегазации и устранение фильтрата.
В прошлом году в Подмосковье было восстановлено 8 полигонов. В этом году будут проводиться работы еще на 10 объектах, проекты которых уже получили экспертизу от государства и прочие разрешительные документы на восстановительные мероприятия.

Комплексы переработки мусора

В Московской области запущены 8 КПО. Въезжающий транспорт взвешивают, а также проверяют на содержание в грузе радиоактивных веществ. На следующем этапе происходит сортировка, необходимая для разделения строительного мусора на полезные материалы, после чего они отправляются на переработку. К ним относятся: макулатура, стекло, пластик, металл, бетон, бой кирпича. Не перерабатываемые отходы в последствии будут уничтожены.

Новая схема обращения согласно ОССиГ

С июля 2021 года все виды перемещений ОССиГ допустимы исключительно предпринимателям и компаниям, получившим государственную лицензию в системе АИС ОССиГ. Любая перевозка должна иметь электронный талон.
Анализ, проведенный на несанкционированных полигонах свидетельствует, что на 90% они заполнены именно стройотходами. Недобросовестные строительные компании, а также компании перевозчики в попытках сэкономить на утилизации отходов, сбрасывают его не только на незаконных свалках, но и вдоль обочин и даже лесных массивах.

Наказания в случае нарушения правил

Каждый мусоровоз и контейнеровоз должен быть оснащен системами наблюдения ГЛОНАСС. Эта мера необходима для осуществления надзорными органами контроля за перемещениями транспортных средств, для сравнения маршрута с указанным в электронном талоне.
С недавнего времени за нарушениями следят дорожные камеры. Нарушителям грозят серьезные штрафы:
• Юридические лица – от 150 000 р;
• Частные лица – 2 000-3 500 р;
• Должностные лица – от 20 000 р.
В Подмосковье компания получила штраф за незаконную транспортировку строймусора
Не только в Москве, но и во всей стране действует множество нормативов, ГОСТов, СанПин, которые регулируют порядок обращения с мусором, включая утилизацию. Чтобы вывести с объекта мусор, заказчик подписывает с компанией транспортировщиком договор. В свою очередь, транспортировщик должен иметь специализированные автомобили, лицензию и прочие разрешительные документы, которые позволяют предоставлять подобные услуги.
Добросовестные перевозчики работают в соответствии с законодательством и не нарушают установленные инструкции и правила, которые были разработаны, как Министерством, так и Минэкологией природопользования Подмосковья. Каждому перевозчику, желающему законно заниматься транспортировкой строительных отходов рекомендуется присоединится к договору с Министерством жилищно-коммунального хозяйства.
Новая система дает возможность каждому желающему отслеживать перемещение транспортных средств со строительным мусором, таким образом фиксировать любые отклонения от изначального маршрута спецтранспорта. С 1 июля 2021 года согласно ОССиГ транспортировка строительного мусора без наличия электронного талона, а также регистрации в Региональной навигационно-информационной базе Московской области запрещена. На автодорогах камеры в автоматическом режиме фиксируют нарушения, после чего система выписывает штраф на владельцев автотранспорта. Помимо камер фиксации дорожного движения, на дорогах за правонарушениями следят сотрудники эконадзора, выносящие постановления об административном наказании, соответствующему зафиксированному правонарушению.

Особенности правонарушения

Транспортная организация зарегистрированная в городе Москва занималась перевозкой отходов на незаконной основе. Соответственно электронного талона, который был оформлен в установленном порядке не имелось. Правонарушение было зафиксировано камерой фиксации дорожного движения, установленной на трассе М-2 «Крым». В итоге Эконадзор Минэкологии и природопользования Московской области вынес решение о взыскании с компании правонарушителя штрафа, размер которого составил 100 000 р.
Адвокаты компании, оказывающей транспортные услуги, подали иск в городской суд Подольска, в котором было оглашено несогласие по поводу штрафа. Суд стал на сторону Министерства, ссылаясь на общие правила цивилизованного оборота строительных отходов.
Тихон Михайлович Фирсов – Министр экологии и природопользования высказался насчет сложившейся ситуации и заявил, что такое решение суда стало прецедентом для других отношений, касающихся сферы обращения со строительными отходами. Это позволяет существенно улучшить условия жизни населения, которое много десятилетий страдает от незаконных полигонов. Большие штрафы, а также тщательный контроль на автодорогах позволят намного быстрее решить сложившуюся проблему.
За 2021 год в Подмосковье количество нарушений правил транспортировки строймусора перевалило за одну тысячу
Подмосковное Минприроды обнародовало статистику новых требований, касающихся перевозки строительных отходов. За весь 2021 год в Московской области было более тысячи правонарушений, которые были зафиксированы и расследованы.
Среди нарушителей оказались около 900 компаний, на которые были выписаны официальные постановления, а также 200 физических лиц, попавших под административные нарушения. Суммарная сумма штрафов составила 90 млн/руб.
Андрей Разин, являющийся главой ведомства, заверил, что столь большое количество нарушений является свидетельством того, что ситуация в столице и области на самом деле серьезная, поэтому пресекать незаконное обращение со строительными отходами в регионе необходимо жесткими мерами.
Министром была отмечена и положительная динамика. Число нарушений по сравнению с первыми месяцами после введений новой системы снижается, что не может не радовать. Это свидетельствует о том, что данная отрасль в скором времени выйдет из теневого бизнеса, что и было основной задачей, которая была поставлена перед правительством.
На сегодняшний день в Подмосковье успешно запущено более 54 перерабатывающих компаний, 15 из которых не только принимают, но и перерабатывают смешанные типы строительного мусора, грунтов и сноса.

Основная цель нововведений

Государственные органы пытаются взять под полный контроль ситуацию со строительными отходами в Москве и Московской области, и в ближайшем будущем полностью отойти от эксплуатации обычных полигонов в пользу специализированных КПО. Материалы, полученные после переработки, могут принести огромную пользу в различных сферах деятельности, а столица избавиться от больших скоплений мусора на окраинах и избежит проблем с экологией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: