Расстояние от мусорных контейнеров до жилого дома

Расстояние от мусорных контейнеров до жилого дома регулируется довольно жесткие нормы СНиП и СанПиН. По этим условиям, промежуток от мусоросборников до жилых границ не должно быть менее 20м, в целях предотвращения попадания в жилую зону зловония, микробов, насекомых, мышей и крыс, которые являются неизменными спутниками скопления ТКО. В то же время, расстояние от мусорки до жилого дома не должно превышать 100 м, что так же документально регламентируется.

Документы, регулирующие нормы расстояния от мусорных баков до жилья

Подобные требования к дистанции между мусорными баками и жилой зоной оговариваются определенными правовыми нормативными актами, в которых четко прописаны все требования и возможные отступления от них. К таким нормативным актам относят:
• СанПиН 1.2.2645-10 – требования, утвержденные в 2010 году.
• СанПиН 42-128-4690-88. В нем прописаны конкретные условия для оборудования мусорных площадок, а так же возможные пути решения, при невозможности соблюсти указанные требования. Кроме этого в документе прописаны условия к обустройству площадок для мусорных баков и периодичность их опустошения. Здесь же приводится расчет количества мусоросборников на определенной территории. Расчет производится с учетом количества жильцов, норм производимых ТКО на одного человека и объёма контейнера.
• СНиП – правила и законы, принятые в разные периоды и определяющие дистанционную норму между мусорными баками и ИЖС.
• Федеральный закон 505, принятый в 2017 году, но вступивший в силу в 2019г. В нем подробно прописаны условия оборудования мусорных площадок, стандарты хранения и утилизации ТБО. Так же в законе указаны ответственные за содержание мусорной зоны и своевременный вывоз мусора на полигоны ТБО. В соответствии с законом, ответственными лицами являются муниципалитет и компания, выигравшая тендер на содержание и обслуживание мусорных площадок, и своевременный вывоз мусора на общественные свалки.
Расстояние до мусороприемников регламентируется не только для городской черты, но и для ИЖС и СНТ. Здесь действуют несколько другие нормативы, поскольку площадь участков ограничена, и выдержать нормативы не представляется возможным. В этом случае расстояние от мусорной площадки до жилого дома сокращается до 8 м при наличии согласования с соседями или правлением СНТ. Если такого согласия нет или при этом нарушаются другие нормы СНиП или СанПиН, вопрос о соблюдении необходимого расстояния решается в судебном порядке.

Требования к организации мусорных площадок

Требования санитарных норм распространяются не только к расстоянию до мусорных баков, но и на организацию самих площадок по сбору мусора и качеству контейнеров. Среди основных пунктов можно отметить следующие:
• наличие бетонной площадки высотой не ниже 20см для установки баков;
• обязательное наличие крышек на мусорных баках;
• наличие свободного пространства для заезда обслуживающей техники в любых погодных условиях;
• баки должны быть выполнены из прочных материалов, ударопрочного пластики или металла и быть массивными и устойчивыми;
• обязательное ограждение площадки забором с трех сторон.
При обустройстве мест под мусороприемники необходимо не только сохранять требуемое расстояние до жилой зоны, но так же следить за тем, чтобы между ними не было зон отдыха, детских и спортивных площадок и пешеходных дорожек.
Особые требования предъявляются и к ограждениям площадок. Высота забора должна быть не менее 100см. Жестких требований к наличию навеса нет. Некоторые организации оборудуют площадки специальными сетками для сбора пластикового мусора.
Поправки, внесенные в законодательные документы, предусматривают требования к эстетичности и заключаются в облагораживании мусорной зоны зелеными насаждениями в виде кустов, газонов и цветочных клумб.

Оптимальная дистанция от мусорных баков до различных типов жилых зон

В зависимости от организации жилых зон могут варьировать требования к удаленности от мусороприемников. Каждый муниципалитет оборудует такие места в зависимости от своих возможностей. Это могут быть комплексные площадки с большим количеством баков, а могут быть отдельно стоящие контейнеры. Единственное, что строго соблюдается – это необходимое расстояние от дома до мусорной площадки, которое должно соответствовать 20 метрам. При этом существуют нюансы для каждой жилой зоны, и в исключительных случаях допускаются отклонения.

Требования к организации мусорной зоны в условиях городской застройки

Как уже отмечено выше, расстояние от мусорных баков до дома должно варьироваться в пределах 20-100метров в зависимости от условий застройки. Кроме того, площадки оборудуют сбоку или позади строений. Эти зоны должны иметь ограждения из непрозрачного, ударопрочного и устойчивого к коррозии материала. Как правило, используют оцинкованный профнастил.
Зоны для сбора мусора не должны располагаться вблизи придомовой зоны отдыха и не должны перекрывать городской обзор. В случае, если невозможно соблюсти необходимые условия, их отделяют от зоны отдыха специальными заграждениями.
В городах с плотной застройкой, при невозможности организации локального места для сбора ТБО для каждого дома в отдельности, организуют единую зону для нескольких домов. При этом на площадке должно быть не менее 5 контейнеров.

Требования организации мусорной зоны в частном секторе

В условиях частного сектора, требования СНиПа к удаленности мусорных баков от домов, могут иметь некоторые отклонения, в зависимости от местных условий. Так, необходимый минимум в 20 метров, остается в требованиях. При этом, во внимание не берется ограждение частного дома. Наименьшее расстояние от мусорных контейнеров до строений рассчитывается от фундамента, а не от забора. В случае необходимости, при наличии разрешений, отступ от бака до ограждения может быть сокращен до 1 метра. При этом учитывается наличие колодцев и скважин, тротуаров и линий централизованного водоснабжения.
Площадки для сбора ТКО не должны располагаться над пролегающими под землёй магистралями водоснабжения. Так же следует учитывать и воздушные коммуникации. Они должны располагаться на высоте не ниже 6 метров над баками и не мешать подъезду обслуживающего транспорта.
В случае, если невозможно никакими путями соблюсти требования, предписанные законом, собирают комиссию из представителей местной власти, коммунальных служб и санэпиднадзора. В этом случае вопрос об утверждении минимально допустимого расстояния решается коллегиально.

Требования организации мусорной зоны в селах и пгт

Расстояние от дома до мусорного контейнера в сельской местности будет несколько иным и имеет свои особенности. Здесь играет роль большая удаленность от основных коммуникационных служб. При этом необходимо заключение договора на предоставление услуги по вывозу ТБО с представителем сельской администрации. Кроме того, если поселение находится в природоохранной зоне, требуется согласовать условия вывоза и утилизации отходов с экологическими компаниями.
Так же следует учитывать близость расположения железнодорожных путей. При непосредственной их близости, места сбора отходов следует располагать на расстоянии 20 метров от железнодорожного полотна и обязательно ограждать заборами со стороны дороги. Это необходимо соблюдать для того, чтобы исключить последствия грунтовой вибрации и воздействие её на контейнеры.
Так же, в целях пожарной безопасности, мусорные баки не располагают ближе 10 метров от электрических подстанций. В остальном придерживаются тех же требований к расстоянию, что и в СНТ

Правила организации мусоросборников относительно детских площадок

Никаких конкретных ограничений по требованию к отдаленности мусорных баков от детских площадок или детского сада нет, кроме прописанного в пункте 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 условия соблюдения все тех же 20 метров. Но, тем не менее, по этому поводу постоянно разгораются споры, и в муниципалитеты ежегодно направляется множество заявлений с просьбами убрать помойки от объектов детского досуга. Принимая во внимание параллельные условия о том, что между домом и мусорным контейнером не обустраивают места скопления детей, соблюсти необходимые условия для организации сбора ТБО потенциально проблематично. В условиях плотной застройки, выдержать все нормативы и требования СанПиН и СНиП не представляется возможным. Единственным решением может стать создание специальных комиссий для нахождения оптимального решения. И даже в этом случае, баки для мусора не должны располагаться ближе 9 метров от торцовой стены здания. Так же они не могут располагаться рядом с пешеходными или велосипедными дорожками.
В данном случае должны соблюдаться условия по обустройству мусороприемников. На контейнерах обязательно должны быть плотно прилегающие крышки, которые препятствуют рассыпанию мусора и распространению неприятного запаха. Сама площадка должна обязательно иметь ограждение.
Единственный объект, организация которого допускается вблизи мусорных площадок, это территория для выгула собак.
Требования к соблюдению расстояния от мусорных контейнеров до общественных зданий
В зависимости от типа общественной организации, требования к обустройству помойки могут изменяться. Так, при оборудовании места под сбор ТБО в торговых организациях, следует придерживаться следующих правил.
• Места складирования ТБО располагаются с задней стороны здания.
• Минимальное расстояние от торговой точки до мусорных баков должно составлять 20 метров.
• Контейнер магазина может располагаться на одной мусорной площадке жилого дома, при заключении специального соглашения. При этом он должен стоять на некотором расстоянии от баков жильцов.
• Вывоз отходов должен осуществляться по определенному графику. При этом с коммунальными службами должен быть заключен договор на оказание такой услуги.
При нарушении условий соблюдения данных требований, руководители торговых организаций несут административную ответственность.
Что касается мусороприемников при учебных заведениях, здесь следует придерживаться следующих требований.
• Мусорные баки располагаются со стороны здания, где низкая интенсивность движения детей и нет парадного входа.
• При расчете расстояния расположения баков необходимо учитывать близость спортивной площадки и мастерских.
• Подъездные пути к мусорным бакам организуют в объезд школьного двора.
Для производственных территорий существуют другие требования, главным из которых является отдельное складирование различных типов производственных отходов в закрытые контейнеры. Так же обязательно учитываются требования пожарной безопасности. При этом вывоз мусора осуществляется силами предприятия. Небольшие промышленные организации могут заключать соглашения с коммунальными службами по оказанию данной услуги, но с учетом соответствующих расценок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: