Полиэтиленовые пакеты живут вдвое, а то и втрое дольше, чем их хозяева. Период разложения пакета — 100-200 лет, а это значит, что первые пакеты, которыми пользовалось человечество до сих пор не разложились окончательно. Пакеты вошли в массовый обиход в Европе и США примерно в одно и то же время – в середине 20-го века. Хотя изобретен полиэтилен был раньше, и использовался для первых телефонных кабелей или как компонент для производства радаров во время Второй мировой войны.
Итак, люди впервые начали составлять покупки в пакеты во времена, когда в Британии начинали свою карьеру “Битлз,” в Штатах рвали публику короли джаза и рок-н-ролла Луи Армстронг и Элвис Пресли. Иконами стиля были Одри Хепберн и Мэрилин Монро. А мафия оплакивала смерть Аль Капоне. Эти знаменитости, очевидно, тоже пользовались полиэтиленовыми пакетами для покупок. Более того, на заре “пластиковой эры” новое изобретение казалось колоссальным благом! Тогда никто не знал, что пакеты — куда долговечнее звезд и значительно опаснее мафии! Если “жизнь” пакета — несколько лет, это означает, что большинство из них до сих пор лежат в земле или плавают в Мировом океане. Постепенно превращаясь в очень мелкие частицы, которые попадают в почву и воду, а оттуда — в тела животных и рыб в наши тела.
Кто-то скажет — да не пугайте нас пакетами, до сих пор же ничего не произошло – и дальше ничего не случится! Но давайте посмотрим на темпы и объемы потребления, точнее, перепотребление полиэтиленовых пакетов. По данным Департамента городского благоустройства Москвы, среднестатистический россиянин за год использует около 500 пакетов. Для сравнения, британец использует 400 пакетов, американец 300, немец 45, датчанин – 4. Американцам и британцам тоже свойственно чрезмерное потребление пакетов, но у них есть перерабатывающие предприятия, где применяемые пакеты перерабатывают или сжигают на мусоросжигательных заводах, получая тепло и электроэнергию. В России перерабатывается меньше 1% пакетов.
Есть ли выход?
Пока что каждому из нас стоит минимизировать использование полиэтиленовых пакетов, по возможности отказаться от тонких кульков, которые невозможно использовать повторно. Сумки, авоськи — удобная и недорогая альтернатива.