Сегодня есть правила, согласно которых контейнеры для вывоза мусора должны маркироваться. Каждому из видов отходов подготавливается урна разного цвета. Условно мусор делят на несколько типов.
1. К первому относится компостируемый мусор: остатки пищи, канализационные отходы, древесина и целлюлоза, остатки текстиля.
2. Ко второму относят некомпостируемый мусор. Он в свою очередь может быть неопасным: стекло, пластик, жесть и алюминий. А также опасные: ртутная лампа, ртутный градусник, скаты для машин, электроника и лекарства и т.д.
В зависимости от типа отходов, его необходимо складывать в разные контейнеры, которые отличаются по цвету. Есть большое количество систем, однако в России наиболее популярна упрощенная европейская система с двумя цветами контейнеров для сухого и влажного мусора.
Особенности цветов контейнеров для мусора
Есть несколько система маркировки контейнеров для мусора. Одной из наиболее популярных считается цветовая, которая разработана по европейскому типу.
1. Красные баки ставят для выброса мусора, который нельзя переработать.
2. Оранжевые емкости подходят для пластика.
3. Зеленые контейнеры подготавливают для стеклянных банок, бутылок и других отходов из стекла.
4. Черные баки изготавливают для пищевых отходов и другого органического мусора.
5. В синие контейнеры ставят для макулатуры, бумаги и т.д.
В России такого количества баков на улице не встретить. Чаще всего применяют упрощенную систему с двумя баками, которые могут быть серого, синего или оранжевого цветов.
1. В серые контейнеры выбрасывают все органические отходы. К ним можно отнести: остатки пищи, овощей и фруктов, другие влажные отходы растительного происхождения и животного. Очень важно отделять влажные отходы от сухих, чтобы было проще перебирать мусор, и выбирать тот, который удастся пустить на вторсырье.
2. Синие или оранжевые баки подготавливают для сухих отходов. Это может быть полиэлетеновые пакеты, упаковки, пластиковые бутылки, банки, картон и другую макулатуру, стекло и металлические элементы.
Правильная сортировка мусора позволяет перерабатывать сырье, благодаря чему уменьшается уровень загрязнения. Если сухой и влажный мусор складывать вместе, то переработать можно будет не более 5 процентов мусора. Если же граждане добросовестно относятся к данному процессу, то удастся обработать около 80 процентов мусора.