К прибыльным начинаниям относятся проекты, запускаемые в сфере торговли. При этом самой доходной продукцией является та, что дефицитна и в тоже время востребована. К таковой относится бумага, в том числе офисная, туалетная и т.д.
Почему бизнес на бумаге перспективен и обеспечивает высокую прибыль? Причиной этому служат санкции, адресованные России. Из-за последних наш рынок покинули крупные игроки, в том числе фирмы, которые обеспечивали россиян бумагой. Так как спрос на бумагу остался высоким, а объемы отечественной продукции малы, в стране сложился дефицит на нее. Рост цен на зарубежное сырье, используемое в целлюлозной промышленности, привело к удорожанию готовой бумажной продукции. На первый взгляд кажется, что бизнесменам-новичкам в таких условиях не выжить. На самом деле у соискателей прибыльных начинаний появилась прекрасная возможность освоить технологию производства бумаги, начать с малого и перевести бизнес на новый уровень.
На перспективность проекта указывает и то, что в качестве сырья для производственного процесса можно использовать вторсырье – макулатуру. Ежегодно среднестатистический россиянин оставляет после себя три центнера бытовых отходов. Более 40% такого мусора приходится на бумагу. Здесь нелишним будет отметить, что 1 ц макулатуры – это спасение для одного дерева. 1 т выброшенной, а затем собранной для переработки бумаги равноценна четырем кубометрам леса. Выходит, что предприниматель, производящий из макулатуры товарную продукцию, проводит своего рода природоохранное мероприятие. Известно, такие проекты часто финансируются государством. А это еще один плюс в копилку бизнеса на производстве бумаги.
Выбор формата бизнеса
К сегодняшнему дню разработаны технологии, позволяющие производить разную бумажную продукцию, в том числе:
– газетную бумагу. Производство такого материала – это бюджетный проект. Для запуска последнего требуется высокоскоростное оборудование;
– офисную бумагу. Такой проект сопряжен с большими затратами, но он очень перспективен, так как ниша в силу известных событий стала намного свободнее. Офисная бумага как производимая продукция выгодно выделяется устойчивостью к влажности;
– мелованную бумагу, из которой делают красочные каталоги. Сегодня запустить такой проект непросто. Причиной этому служит все та же ситуация в стране. Такую идею лучше оставить на будущее в качестве альтернативного бизнеса, ведь экономика всегда восстанавливается;
– упаковочную бумагу. Производственный процесс в этом случае очень прост. К конечному продукту не предъявляются какие-то особые требования. Поэтому выпуск упаковочной бумаги станет отличным решением для новичка, особенно когда ограничен стартовый капитал;
– денежную бумагу – износостойкой и высококачественной продукции. Это тоже сложноватый проект, так как предусматривает соблюдение специальной технологии;
– картон – плотный материал, для производства которого требуется бесперебойное поступление сырья. Если позаботиться о нужно для бизнеса сырьевой базе, то выпуск картона станет по-настоящему прибыльным делом. Почему? Все просто. Картон используется во многих сферах человеческой деятельности. Например, он востребован у производителей бытовой техники.
Несколько слов о самой технологии
Производство бумаги – это поэтапный процесс, состоящий из:
– подготовки и сортировки сырья. Привозится древесина, которая освобождается от коры и измельчается в щепки, сортируемые в зависимости от размера;
– обработки и варки. Из отсортированных щепок получают волокно. Самый бюджетный вариант – физический, то есть измельчение. Такая технология нашла применение в производстве газетной бумаги. Для запуска производства высококачественной бумаги требуется технология, основанная на химическом измельчении сырья. В этом случае щепа варится в специальном агрегате в присутствии кислоты;
– фильтрования и мойки массы после варки, что необходимо для удаления примесей;
– формовки волокон, добавления присадок и окраски. Форма и структура волокна изменяется в специальном агрегате, после которого в состав массы вводится клей, благодаря которому материал приобретает устойчивость к влаге. На этой стадии может добавляться смола для водных чернил;
– обработки в бумагодельном агрегате. Окрашенная кашеобразная масса распределяется на сетке, закрепленной на вращающихся валах. Здесь продвигающийся состав приобретает форму первичного бумажного полотна;
– прессования. На этой стадии бумажное волокно по максимуму обезвоживается и уплотняется;
– намотки (получения рулонов) и нарезки полотна.
Алгоритм запуска бизнес-проекта
Регистрация бизнеса
Легализации требует любое начинание, приносящее деньги, если речь не идет о какой-нибудь подработке. Из доступных форм регистрации актуальными являются ИП и ООО. Для небольшого производства лучше выбрать индивидуальное предпринимательство. Для этого в администрацию подается пакет документов, включающий:
– квитанцию, выдаваемую после оплаты государственной пошлины;
– заполненную форму заявления;
– документ, в котором прописана выбранная система налогообложения;
– ксерокопий страниц паспорта.
Также не обойтись без банковских реквизитов, образцов бумаги, согласования производства с СЭС (Роспотребнадзором) и пожарной инспекцией (производство бумаги относится к пожароопасным технологиям), договоров, заключенных с поставщиками сырья, нанятыми работниками, коммунальщиками, организацией, специализирующейся на дезинфекции.
Что касается системы налогообложения, для ИП в наибольшей степени подходит так называемая упрощенка.
Формирование материальной базы
Для воплощения идеи в жизнь требуется объект с площадью 550 квадратов. Производство бумаги обычно располагается на периферии населенного пункта, в так называемой промышленной зоне. Важно, чтобы к объекту было легко подъезжать, так как поставляемое сырье является габаритным грузом.
Помещение арендуется (может быть даже с правом выкупа). Территория объекта зонируется:
– производственный цех;
– склад для сырья;
– складское помещение для готовой бумаги.
В Москве и Пензе арендная плата за объект указанной площади составляет 430 и 195,5 тыс. р. соответственно.
Что касается оборудования, оно стоит 3,99 млн р.
В нашем случае производственный объект оснащается:
– станком, нарезающим бумагу – 340 тыс. р.;
– измельчителем сырья – 200 тыс. р.;
– перемоточным станком – 850 тыс. р.;
– втулочным станком – 750 тыс. р.;
– оборудованием, осуществляющим запайку и упаковку рулонов – 650 тыс. р.;
– гладильным каландром – 1,2 млн р.
Стоимость первого запаса сырья – 300 тыс. р. В итоге для приобретения комплекта оборудования, сырья и проведения монтажных работ требуется 4,29 млн р.
Рабочий штат
В идеале нанимаются работники, которые знакомы с производством бумаги не понаслышке. Принято считать, что для успешного производства достаточно трудолюбивых сотрудников. На самом деле результаты работы в определенной степени зависят от личных качеств работников, в том числе от порядочности, пунктуальности, манеры общаться, умения вести диалог с потенциальными клиентами.
Размер минимального штата сотрудников – 11 штатных единиц. Сначала приведем список работников и их зарплату на примере Москвы. Так, для бесперебойной работы цеха надо нанять:
– инженера-технолога – 70 тыс. р.;
– трех операторов, обслуживающих линию – 105 тыс. р.;
– трех кладовщиков – 120 тыс. р.;
– двух водителей – 110 тыс. р.;
– пару грузчиков – 130 тыс. р.
С учетом страховых взносов (160,5 тыс. р.) на зарплату ежемесячно будет уходить 695,5 тыс. р. В Пензе эта статья затрат будет поменьше – 604,5 тыс. р.
Финансовая сторона проекта
Шаг 6. Подсчет общей суммы на открытие производства бумаги
Капиталовложения на старте (на примере Пензы):
– отчисление арендодателю – 195,5 тыс. р.;
– проведение ремонтных работ в арендованном помещении – 90 тыс. р.;
– приобретение линии и формирование первого запаса сырья – 4,29 млн р.;
– регистрация предпринимательской деятельности – 0,8 тыс. р.
На все про все выходит 4,5763 млн р.
Что касается текущих затрат, ежемесячно средства направляются на арендную плату – 195,5 тыс. р., коммунальщикам – 25 тыс. р., на зарплату – 604,5 тыс. р. Непредвиденные расходы – 20 тыс. р. Общая сумма – 845 тыс. р.
Советы по повышению объема продаж
Существует множество возможностей поднятия продаж и расширения клиентской базы. В тоже время отсутствуют какие-то универсальные решения. Это позволяет заключить, что любую маркетинговую стратегию надо рассматривать с гипотетической стороны.
Ниже приведены проверенные и неочевидные решения. Важно учесть, что они внедряются в бизнес постепенно, что является своего родом тестированием.
Используйте тайных клиентов
Такой совет полезен, когда параллельно с оптовыми продажами продукция реализуется в собственных розничных торговых объектах. Тайные покупатели – это изначально задумка Гарри Фридмана, который в свое время рассказал, что плохие результаты работы розничного магазина – это результат неверного подхода к делу продавцов. Они своим неумением общаться с потенциальными покупателями распугивают клиентов. Многие покупатели после общения с продавцом-хамом десять раз подумают о том, стоит ли возвращаться в магазин.
Тайные покупатели – это актеры, которые посещают объект в разны часы и по нескольким сценариям. Они целенаправленно создают конфликтные ситуации и изучают подходы продавцов к решению проблем. Работки с неадекватным поведением попросту увольняются.
Изучите стратегию состоявшихся в нише предпринимателей
Если в городе есть успешный конкурент, многие хитрости можно позаимствовать у него. Как узнать секреты конкурента? Полезным станет посещение его торговых точек в качестве тайного покупателя. В каждом магазине инициируются небольшие инциденты, чтобы изучить поведение продавцов. Профессиональные качества лучших сотрудников прививаются своим работникам.
Воспользуйтесь контекстной рекламой
Наружная реклама ориентирована на большую аудиторию. Пример: парикмахерская с баннером в этом же жилом массиве. Однако при продаже бумаги такой инструмент рекламы не оправдан. Куда эффективнее продвижение через Яндекс.Директ и Google Рекламу.
Часть рекламной компании переместите в социальные сети
Лишь в «ВКонтакте» ежедневная посещаемость составляет 22000000 человек, в Instagram – 15000000. Количество роликов, ежедневно просматриваемых россиянами на YouTube – около 19000000. Это данные агентства LiveDune. Каждая социальная сеть сегодня – это ценный источник информации о пользователях, в том числе об их интересах, поле, возрасте, семейном положении и т.д. Все это полезные данные для точечной рекламы.
Работайте с уже состоявшимися клиентами
Философия успешных продаж говорит, что основное внимание должно уделяться не потенциальным клиентам, а фактическим покупателям. Почему так, а не иначе? Довольные клиенты «включат» сарафанное радио, которое будет работать только в пользу бизнеса – будет привлекать новых клиентов.
У фактически клиентов полезно брать адреса почты. Это позволит с помощью электронной почты знакомить аудиторию с акциями, новой продукцией и т.д.
Для постоянных клиентов предусматриваются программы лояльности.
Предоставьте для клиентов удобный для них вариант расчета
Оптимальный вид расчета в определенной степени зависит от формата продаж: офлайн – система оплаты картой, онлайн – электронными деньгами.
Советуйте конкурентов
Такая рекомендация на первый взгляд кажется абсурдной. На самом деле, когда при отсутствии какого-то товара сотрудник магазина отыскивает его у конкурентов и говорит об этом посетителю, создается вау-эффект. Последний становится причиной становления дружеских отношений между сотрудником и разовыми покупателями. В этом случае многие разовые посетители становятся постоянными.