Как отличить Латунь от других металлов

Латунью называют сплав, получаемый на основе меди. В этот сплав добавляют такие элементы как никель, железо, свинец, цинк, олово и др., в зависимости от тех свойств, которыми должно обладать конечное изделие. Сплав имеет металлический блеск и может иметь оттенок в зависимости от добавок. При вторичной переработке латунь легко спутать с бронзой или медью. Важно обращать внимание на характерные признаки латуни, чтобы отличить от схожих металлов.

Как отличить латунь от меди?

1. Чистая медь имеет красный цвет. Латунь чаще всего имеет оттенок жёлтого цвета, может быть и светлой, почти металлической, может быть тёмной, коричневатой.
2. Если ударить по меди, то звук металла будет приглушенным, латунь более звонкая. Но так проверять лучше массивные, крупные изделия.
3. На поверхности меди легко остаются царапины. Поцарапать медную поверхность можно просто ребром монеты.
4. Изделие из меди может иметь маркировку – литеру «М». Латунное изделие маркируется литеров «Л» при классификации в пределах РФ.
5. Вид изделия может многое сказать о металле. Так, электрическая проводка, некоторые виды посуды и музыкальные инструменты могут производиться из меди. Устойчивые к коррозии детали, дверная фурнитура, элементы рабочих инструментов выполняют из латуни.

В ценовой политике при сдаче медь заметно дороже бронзы и латуни.

Как отличить латунь от бронзы?

1. Поверхность латуни чаще всего золотисто – жёлтая, бронза же отличается коричневым оттенком.
2. Бронзовые предметы обладают большей плотностью и весят больше чем латунные изделия, при одинаковых размерах.
3. При значительном содержании в сплаве бронзы никеля или железа, металл будет реагировать на магнит.
4. Если воздействовать на бронзовую стружку кислотой, будет формироваться осадок. При взаимодействии со стружкой латуни кислота останется прозрачной.
5. При влиянии на латунь сварки, формируется характерный белый дым, он не возникает при сварке бронзы.

Следует заметить при сдаче лома, что бронза стоит дороже латуни.

Необходимо учитывать, что цены на металлы могут меняться. Динамика цен зависит от многих факторов. В частности, в зимнее время, как правило, цена металла идёт в рост. Летом цена снижается. Впрочем, многое может зависеть и от политики приёмки, а также от чистоты металла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: