Нынешняя экономическая ситуация в стране способствует развитию некоторых бизнес-проектов, в том числе начинаний, в основе которых лежит прием, переработку или прием с последующей сдачей на перерабатывающие заводы вторсырья, в том числе макулатуру. Здесь возникает правомерный вопрос – почему? Дело в том, что при ухудшении финансового положения многие люди активируются в плане сдачи собравшегося сырья: стеклотары, боя стекла, пластика, макулатуры и пр. О перспективности бизнеса на макулатуре говорит и тот факт, что местные власти, государство выделяет субсидии предпринимателям, деятельность которых улучшает состояние экологических ниш. Еще один фактор, мотивирующий на запуск бизнес-проекта – мусорная реформа, запущенная чуть менее трех лет назад. Итак, рассмотрим стратегию открытия точки приема макулатуры с нуля.
Практика малого бизнеса говорит, что новичкам проще начать с закупки сырья с последующей его сдачей перерабатывающим предприятиям. Раньше макулатуры сдавали преимущественно октябрята и пионеры. Теперь бумажное сырье сдается и государственными учреждениями, фирмами, торговыми объектами, пунктами общепита. На базе многих организаций даже ведут учет бумаги, сдаваемой различными отделами. В офисах это обеспечивает своего рода «безотходное производство», то есть владельцы фирм получают дополнительный доход.
В силу привлекательности ниши в ней обосновались многие предприниматели. Поэтому новичкам придется постараться, чтобы привлечь внимание аудитории. В этом плане полезным будет поиск новых потенциальных сдатчиков сырья – недавно открытых магазинов, возведенных жилых массивов и т.д.
Если начинание планируется воплотить в жизнь в крупном городе и имеются деньги, можно замахнуться на более серьезный проект – перерабатывающее предприятие.
Направления «бумажного» бизнеса
Ниже приведены самые перспективные бизнес-идеи.
Открытие точки приема макулатуры
На такой проект стоит обратить внимание соискателям бизнес-идеи, у которых нет стартового капитала. В плане величины дохода такой бизнес уступает другим проектам, но он при должном подходе к ведению дела он способен перерасти в что-то более масштабное – все в тот же перерабатывающий завод.
Алгоритм воплощения задумки в жизнь:
– поиск и аренда помещения. Его планировка должна позволять принимать и хранить сырье;
– формирование рабочего штата;
– приобретение весов и сейфа;
– аренда или покупка грузового авто;
– заключение договора с предприятием, специализирующимся на переработке вторсырья.
Ценовая политика зависит от тенденций на рынке.
Переработка в качестве вспомогательного вида деятельности
В этой нише вполне реальным является 30-50-процентный уровень рентабельности. При таком значении показателя финансовые издержки, связанные с запуском проекта, оправдываются по результатам работы в течение года. Переработка бумаги в данном случае является дополнительным источником дохода. Виды продукции, получаемой из принимаемой макулатуры:
– крафт-бумага. Это оберточный материал. Он нашел применение в производстве бумажных пакетов, конвертов, визиток. Крафт-бумага экологична, внешне эстетична и достаточна прочна. Что касается оборудования, пункт оснащается бумагоделательным агрегатом. Для его обслуживания нанимается три оператора. Конечная продукция представлена рулонами 2-метровой ширины. Сбывать материал проще в розницу и после его разрезания;
– Эковата . Речь идет о современном звуко- и теплоизоляционном стройматериале, который характеризуется долговечностью, высокой устойчивостью к огню и почти отсутствующей токсичностью. Из оборудования потребуется автоматизированная линия, с помощью которой сырье измельчается, смешивается с антисептиками и антипиренами. На выходе продукция представлена упакованным материалом. Такой агрегат стоит немалых денег – 750 тыс. р. Для обслуживания линии нанимается пара операторов. Альтернативный вариант бизнеса – включение в штат работников для монтажа эковаты;
– тара для яиц. Переработка бумаги в такую продукцию оправдано, если в населенном пункте нет государственных птицефабрик, так как они сами себя обеспечивают контейнерами для яиц. Целевая аудитория – это владельцы фермерских и крестьянских хозяйств. Из оборудования для бизнеса требуется автоматизированная линия, не считая оборудования, задействованного в процессе приема и переработки макулатуры;
– туалетная бумага – продукция, необходимость в которой у населения есть всегда. И в этом случае успех начинания зависит от конкурентной среды. Чтобы наладить производство туалетной бумаги придется закупить автоматизированную китайскую линию. Главное, чтобы она позволяла расширять ассортимент.
Регистрация бизнеса
Точка приема макулатуры не относится к лицензируемым видам деятельности. Из существующих форм регистрации предпринимательской деятельности для бизнеса на вторсырье в наибольшей степени подходит ИП. Когда в планах лежит пункт, на базе которого по мере развития будет запущена переработка вторсырья, рациональнее сразу получить статус юридического лица – ООО. Такая форма регистрации требует наличия уставного капитала – не менее 10 тыс. р.
Реклама Пункта приема вторсырья
Из инструментов рекламы в рассматриваемой нише чаще используются:
– листовки;
– гарантированные бонусы для постоянных клиентов, например, транспортировка вторсырья машиной владельца пункта приема вторсырья.
Улучшению финансовой стороны проекта будут способствовать урны для раздельного принятия бытовых отходов – отдельные емкости для стекла, бумаги, пластика и т.д.
Цена вопроса или стоимость проекта
Затраты на старте связаны с:
– регистрацией начинания – 3-10 тыс. р.;
– арендной платой – 10-20 тыс. р.;
– приобретением весов – 35 тыс. р.;
– покупкой поддержанного грузовика – 350 тыс. р.;
– рекламой – 15 тыс. р.;
– отчислениями в ФЗП – 60 тыс. р.
Величина инвестиций – 500 тыс. р. Для запуска производства продукции из вторсырья надо запланировать сумму в два раза больше. И это минимум.
Несколько дельных советов:
– даже если бизнес является не основным источником дохода относитесь к нему как к серьезному делу. Внутренние мотивации очень важны. об этом говорит философия успешных продаж;
– постоянно лично работайте с потенциальными клиентами. Внедрите в практику так называемые холодные и горячие звонки. Задача первых – информирование аудитории о возможности сдать вторсырье по выгодной цене, вторых – работа с фактическими клиентами;
– в продвижении бизнеса активно используйте возможности интернета, например, рассылки электронных писем, привлечение внимания участников социальных сетей посредством собственной странички;
– по максимуму используйте возможность получения государственных субсидий. Постарайтесь, чтобы бизнес входил в рамки программ не только местного, но и государственного масштаба.
На этом мы остановимся и пожелаем вам свершений в запланированных начинаниях.