Переработка металлолома: этапы и преимущества

Благодаря вторичному использованию металлов и их сплавов можно получить сразу несколько преимуществ. Во-первых, так можно защитить окружающую среду от дополнительного засорения бытовыми металлическими отходами. Во-вторых, от изношенных металлических изделий можно получить дополнительную выгоду – их можно продать, а после повторной переработки из них можно изготавливать новые изделия. На пунктах приема металлолома принимают черный, нержавеющий и цветной лом. Его взвешивают, сортируют, чистят от примесей, ржавчины и загрязнений, а потом пакетируют и отправляют на вторичную переработку.

Прием кабельного лома

Кабельную продукцию можно использовать в качестве вторсырья после переработки. Поэтому на пунктах приема металлолома принимают кабели и провода. Но перед сдачей проводник следует освободить от изоляции, в качестве которой зачастую выступает ПВХ. Основой кабелей является либо медь, либо алюминий. Оба металла ценные, так как их добыча существенно сокращается, поэтому отходы от кабельных изделий следует перерабатывать и использовать повторно. Разделку кабеля должны проводить специалисты, так как в зависимости от его вида процедура может отличаться.
Этапы разделки кабеля:

  • 1. Удаление внешнего изоляционного слоя, в качестве которого выступают полимерные материалы или ПВХ. Изоляция может иметь несколько слоев, поэтому данный этап может затянуться.
    2. У некоторых кабелей есть свинцовая оболочка, которая также должна быть снята. Свинец стоит дорого, поэтому бронированные кабели принимают по более высокой цене.
    3. Окончательная очистка кабельных жил от остатков изоляционных материалов.
    4. Сортировка проволоки на ту, что может использоваться вторично, и ту, что не подлежит вторичному применению.
    После разделки кабеля на выходе получится медь или алюминий, а также свинец, если кабель имел такое покрытие.
    Прием бытового металлолома

Бытовой лом представлен в виде старых холодильников, газовых плит или стиральных машин. Непригодные для использования вещи, содержащие в себе металлы или сплавы, не стоит выбрасывать, чтобы не загрязнять окружающую среду. Множество видов бытовой техники содержит в себе железо, латунь, медь, цинк и многое другое. Также бытовой лом представляет собой изношенные кастрюли и сковородки, изношенные строительный крепеж, старые батареи отопления, ванны, оконные решетки и так далее. Весь этот бытовой металлолом необходимо сдавать в соответствующие пункты приема.

Прием нержавейки

Нержавеющая сталь, попадающая на пункты приема в качестве вторсырья, делится на группы, исходя из процентного содержания в ней никеля (от 2% до 5%). Но также есть и другая группа нержавеющей стали – жаростойкая. Обычно такой лом представлен в виде обрезков, пластин или различных строительных отходов.
Дороже всего будут стоить высоколегированные стали, где примесные металлы составляют до 92%. Сюда входит проволока, разъемы, сантехнические кольца и так далее. Если в штейне содержится 0т 30% до 85% никеля, то его также примут по высокой цене, хотя он будет считаться шлаковым отходом.

Прием негабаритного лома

Весь металлолом классифицируется по виду, чистоте, классу, физическим свойствам, химическому составу и так далее. Но также есть классификация и по размерам. Если размеры металлического изделия превышают 1500х500х500 мм, то оно будет считаться габаритным ломом. Такой металлолом встречается на производстве в качестве изношенных элементов металлоконструкций или промышленного оборудования. Разбирать и сдавать на переработку можно изношенные элементы металлоконструкций, арматуру, уголки, балки, станины промышленного оборудования и так далее. Также переплавлять можно старые кузова автомобилей, элементы линий электропередач, которые больше не могут эксплуатироваться, списанная военная техника и прочее.

Что влияет на стоимость металлолома

Цена на металлолом зависит от нескольких факторов:

  • 1. От его вида (цветной или черный).
    2. От химического состава (содержания легирующих элементов и так далее).
    3. От чистоты (чем больше примесей и загрязнений, тем цена ниже).
    4. От класса.
    5. От качества металла или типа сплава.
    6. От происхождения.
    7. От налогового регулирования государством.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: