Для того чтобы произвести металлопрокат или детали машин, необходимо добыть нужный металл, переплавить руду. Но для получения сырья можно воспользоваться и более дешевым и простым способом – переработкой металлолома. Сбором этого вида вторсырья занимаются пункты приема металлолома, куда можно сдать вышедшие из строя детали машин и механизмов, стальную стружку, бытовой лом, лом кабеля и многое другое. Здесь принимают черный и цветной лом для дальнейшей переработки.
Если в процессе переработки металлолома была соблюдена технология переплавки лома, то на выходе получится такое же качественное сырье, как и после переплавки руды, но при этом технологический процесс будет более простым и дешевым. Кроме этого, переработка металлолома позволяет обеспечить заботу об экологии, так как сбор лома и использование его в качестве вторсырья позволяет не засорять окружающую среду. Из полученной в ходе переплавки лома стали изготавливают детали для машиностроения, металлоконструкции разного назначения, элементы различных приборов и так далее.
Достоинства переработки металлолома
Главное достоинство этой технологии заключается в удешевлении и упрощении получения расплавленного металла. Переработка лома осуществляется намного проще, чем добывать металл из руды. Это удешевляет технологию добычи сырья для дальнейшего производства.
Вторым преимуществом является экономия природных ресурсов. Дело в том, что запасы руды в мире постепенно заканчиваются, и при усиленной добыче и расходе этого природного ресурса вскоре ничего не останется. Вторичная переработка лома позволяет существенно сократить объемы добычи железной руды.
И еще одно достоинство переработки лома черных и цветных металлов заключается в заботе об экологии. Сбор лома и его утилизация методом переплавки позволяет улучшить экологическую ситуацию в регионе.
Так как от переработки лома многие предприятия и даже частные лица получают существенную выгоду, то данная технология постоянно совершенствуется, улучшаются процессы очистки металла и его переплавки. Это позволяет получать на выходе более качественные сплавы.
Этапы переработки лома
Стандартная технология переработки металлолома включает в себя такие этапы:
- 1. Привоз лома на пункт приема, его сортировка по размерам и происхождению.
2. Разрезание крупных деталей на части. Это необходимо для более простой транспортировки.
3. Чистка металлолома от загрязнений, окалины и различных примесей.
4. Переплавка очищенного лома.
5. Отправка полученного вторсырья для дальнейшего производства металлических изделий.
Качество сырья после переплавки лома будет зависеть от того, насколько правильно была выполнена его сортировка и очистка.
Важно знать, что пункты приема лома должны иметь лицензию на ведение деятельности, так как данная сфера контролируется законодательством.
Существует 28 показателей, которые используются для оценки лома. Главный критерий сортировки вторсырья – это химический состав. Оценку проводят в первую очередь по количеству углеродных веществ в сплаве.
Резка лома
Для того чтобы транспортировка металлолома была более простой, его необходимо порезать на части. Для этого используются специальные ножницы по металлу или даже высокотехнологические плазменные станки. Уплотнение мелкого металлического лома осуществляется с помощью специального пресса и давления. Металл формируют в прямоугольные бруски высокой плотности. Это проводится на металлургических предприятиях, где перерабатывается лом.
Очистка лома
Для дробления лома его помещают в специальную камеру. Здесь из него удаляют грязь, мусор и примеси неметаллического типа. Примеси удаляют с помощью струи воздуха, подаваемой под высоким давлением. Примеси будут выдуты наружу, а чистый металл останется внутри камеры. Металлические элементы, которые двигаются по ленте, притягивает к себе магнитный сепаратор. Благодаря возможности регулировки силы магнита можно выполнить настройку для разных видов стали. Неметаллические включения попадают в накопитель.
Переплавка лома
Измельченный и очищенный лом попадает в печь, которая может быть электрической или плазменной. Первые отличаются высоким КПД, но дешевле и безопаснее использовать плазменное оборудование. Переплавка лома сопровождается удалением из него кремния, фосфора и серы. В готовый жидкий металл добавляют никель, хром, ванадий и другие элементы, необходимые для повышения технических характеристик стали.
Металл, полученный в результате переплавки лома, идет на производство металлоконструкций, проволоки, тары, деталей машин и так далее. Благодаря высокому качеству сырья на выходе, в использовании переработанного лома почти нет ограничений. Его качество практически соответствует качеству металл, добытого из руды.