Как выгодней сдать макулатуру

Еще в советское время было принято собирать макулатуру. Этим занимались пионеры, чтобы выиграть соревнования и получить похвалу. Сейчас этим занимаются взрослые люди для получения прибыли.
Макулатура – это бумага, картон. Ее можно использовать для вторичного производства. Из переработанной макулатуры производят упаковочную бумагу, подложки для яиц, картон. Также она идет для изготовления строительного материала, так называемой эковаты.
Чтобы начинать собирать макулатуру, нужно знать, что не все вторсырье подходит для сдачи. В привычном понимании макулатура – это старые газеты, книги, бумага, афиши и т. д. Ламинированная бумага, гофра от яиц, одноразовая посуда относится уже к другой категории сырья.
Перед сдачей макулатуры в пункт приема нужно ее рассортировать:

  • · Бумага для писем.
    · Газеты.
    · Книги.
    · Журналы.
    · Картонные изделия.

После того как отсортировали макулатуру, ее упаковывают в зависимости от типа. Можно сложить в коробки или перевязать веревкой. В упакованном сырье не должно быть постороннего мусора, влажных предметов.
Есть определенные правила при приеме макулатуры и ее сортировке:
· Отсутствие разных химических, маслянистых загрязнений.
· Не принимается наждачная бумага, прелая.
· Нужно очистить бумагу от скрепок, сургуча, металлических зажимов, файлов, скотча.
· Запрещается собирать бумагу на свалках, возле медицинских учреждений.
· Картон принимают отдельно.
· Макулатуру не рвут и не мнут.
· Упаковать в коробки или перевязать.
Вся макулатура делится на три категории:

  • · Класс А.
    · Класс Б.
    · Класс В.

Макулатура класса А

Макулатура этого класса является дорогим сырьем в своей категории. В нее включены отходы белой бумаги. Оптовую закупку заводы осуществляют всех видов белой бумаги.

 

Макулатура класса Б. Оптом

После класса А идет закупка макулатуры класса Б. Цена у нее ниже. В этот класс входят отходы производства, гофрированный картон без печати. При грамотной переработке данного сырья можно получать качественную продукцию до пяти раз.
Сюда относят и картон, отходы от его производства и потребления, но уже с печатью. Переработка такого вида макулатуры немного сложнее, качество будет низким. При этом упадет закупочная цена.

Макулатура класса В

Существует и третий класс макулатуры. В него включены отходы низкого качества, и они являются дешевыми. Цена на макулатуру этого класса низкая, из нее можно изготовить картон, бумагу и другие изделия. К ней относят газеты и газетную бумагу, бумажные гильзы и втулки, литые бумажные изделия, отходы от производства картона, кроме коричневого и черного цвета.
Прежде чем сдавать макулатуру, нужно знать, что можно сдавать, а что нет. Так, не принимают:

  • · туалетную бумагу;
    · яичные лотки;
    · кассовые чеки;
    · карты пациентов;
    · книги из картона и т, д.

Пунктов приема макулатуры немало, но найти их непросто. О них знают люди, живущие в этом районе, или лица без определенного места жительства. Сдавать вторсырье можно на предприятие по его переработке, на склад в промышленной зоне или в небольшие помещения, находящиеся во дворах или гаражах. Найти такое место без подробной инструкции сложно.
Подобное месторасположение пунктов приема макулатуры связано с дорогой арендой помещения и нехваткой денежных средств. В настоящее время непопулярно сдавать макулатуру. Некоторые производства предназначены и для переработки отходов, поэтому они принимают сырье непосредственно на заводе.
Место, куда сдать макулатуру, можно поискать в интернете. Есть еще акции по сбору вторсырья. Их проводят общественные организации, активисты или крупные компании.
Существуют организации, на сайтах которых можно увидеть «зеленые страницы». В них есть адреса пунктов, принимающих вторичное сырье. Школы тоже собирают макулатуру. Можно отнести туда накопившиеся отходы.

Сколько стоит сдать макулатуру

Цены на макулатуру зависят от сорта бумаги, ее качества, состояния, объема. Если вывозом сырья занимается приемщик или бумага низкого качества, то стоимость будет низкой. Маленькие объемы сырья вывозят самостоятельно. Цены на сбор варьируются и зависят от региона. Средняя стоимость находится в диапазоне от трех до шести рублей.
Есть несколько советов, чтобы увеличить цену сдаваемого сырья:

  • · Отсортировать макулатуру. Разделить на виды: газеты к газетам, журналы к журналам и т. д.
    · Не допускать влажности, для этого хранить ее в сухом месте.
    · Проанализировать цены в пунктах приема и выбрать более подходящие.

Если сдавать книги, журналы, открытки и неиспользованную бумагу через специальные площадки, цена будет высокой. Везти их в пункт приема не очень выгодно. Цена за них будет не выше 7 рублей, а если сдать книги в букинистический магазин, то можно получить хорошую прибыль.
Рекомендуется посмотреть в интернете стоимость некоторых экземпляров. Особенно нужно обратить внимание на издания, выпущенные небольшими тиражами и в дореволюционный период.
От чего зависит цена на вторсырье:

  • · Объем.
    · Качество.
    · Влажность.
    · Прессованное сырье.

 

Объем

Чем больше объем сдаваемой партии, тем выше вознаграждение. Ведь крупным пунктам приема и заводам по переработке отходов выгоднее работать с большими партиями бумажной макулатуры.

Качество

Решающий фактор при получении большей прибыли от сдачи – качество макулатуры. Самую большую прибыль можно получить от бумажных отходов категории А.
Влажность

По ГОСТу влажность бумаги не должна превышать 15%. Если ее собрали возле мусорных баков, нужно просушить. Такой материал могут не принять или оценить по низкому тарифу.

Прессованное сырье

Такое сырье оценивается намного дороже, ведь предприятиям намного легче его хранить.
Все перечисленные факторы влияют на оптовую поставку сырья. Если продавать в розницу, то цена за килограмм варьируется от 30 копеек до 1 рубля. Каждая точка приема устанавливает свою стоимость.

Как сдать макулатуру по максимальной цене

Многие компании устраивают акции по сбору вторичного сырья. При этом максимальная цена за килограмм будет от 9 до 12 рублей. Если на производстве вдруг снизился объем сдаваемой продукции, компания временно увеличивает тариф на сырье, тем самым привлекая новых клиентов. Такую цену могут предлагать и за сырье категории В. Оно является более востребованным. Из него делают множество других изделий.
Если нужно сдать материал на переработку по максимальной цене, то нужно чтобы он был высокого качества. В домашних условиях сделать это непросто. Для этого нужно:

  • · Собрать большую партию сырья. Сдавать небольшими партиями невыгодно.
    · Найти склад для хранения и просушки сырья. Держать его при этом подальше от открытого огня.
    · Провести сортировку сырья. Это самый важный этап. От его качества зависит цена на сырье.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВторОбзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: