Офисная работа предполагает работу с документацией. Однако эта документация не только в электронном виде, но и в бумажном. Для таких документов нужна бумага. На сегодняшний день которая имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, из-за скудных запасов древесины, и вырубки лесов существуют предпосылки для ее подорожания. Производство бумаги для офиса, как и туалетной бумаги, в целях экономии мирового запаса древесины, допускает переработку отработанного материала (макулатуры). Переработка макулатуры способствует и упрощению процесса производства. Однако макулатура зачастую выбрасывается вместе с пищевыми отходами, она не ценится. Поэтому такого материала бывает недостаточно, и процесс создания не проходит без древесины. Есть ли альтернативные способы производства офисной бумаги?
Да, альтернатива есть.
Ее нашла компания Nature’s Paper. Технологи компании предложили заменить древесину соломой пшеницы. Солома остается после уборки урожая зерновой культуры. В сельском хозяйстве часть ее идет на корм крупнорогатому скоту, а часть остается невостребованной и остается на поле в качестве удобрения. Специалисты компании утверждают, что таким способом можно уберечь лесные массивы от вырубки.
Так, бумага для принтера создается из соломы, которую рабочие компании собирают на полях и перерабатывают в бумажную массу. В момент производства используется органическое топливо, сделанное из соломы. С его помощью нагревают воду.
Конечно, первоначальный результат не идеальный. Бумажное полотно получается с желтоватым оттенком. Чтобы придать белоснежность офисной бумаге используют раствор соли натрия и хлора. После такой процедуры отличить бумагу из соломы и бумагу из древесины невозможно.
Данная альтернатива говорит сама за себя о бережном отношении к природе, и помощи сельскому хозяйству в переработке оставшейся соломы.
За счет такого производства удастся сдержать рост цен на офисную бумагу.
Бумага из соломы
